На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 395 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vitalich
    В списке принятых на прокурорский факультет саратовской юракадемии в 2000 ни одной славянской фамилии , видел сам  ли...И снова Бастрыкин...
  • Vitalich
    Молодец мужик..пример к чему приводит бездействие властей, ещё немного и русские мужики вынуждены будут объединится д..."Зачистил кишлак"...
  • Зоя Копань
    Ну что можно сказать не перевелись у нас ещё сибиряки! Чиновники 3 года "стеснялись" снести незаконную торговлю, а па..."Зачистил кишлак"...

Либерализм неизлечим . Наглый цинизм - В год 261 миллион каждому депутату и людоедский вариант пенсионной реформы

Наглый цинизм: Юрий Пронько рассекретил схему российских толстосумов на миллиарды долларов

ЮРИЙ ПРОНЬКО

НАГЛЫЙ ЦИНИЗМ 

ЮРИЙ ПРОНЬКО РАССЕКРЕТИЛ СХЕМУ РОССИЙСКИХ ТОЛСТОСУМОВ НА МИЛЛИАРДЫ ДОЛЛАРОВ

Шаг вперёд, два шага назад – это принцип нынешних чиновников, которые пытаются усидеть на двух стульях. С одной стороны, Минфин намерен, но не факт, разорвать соглашение с Нидерландами об избежании двойного налогообложения. С другой стороны, в России уже более 260 толстосумов, через новую систему налогообложения доходов контролируемых иностранных компаний (КИК), всего за 5 миллионов рублей в год смогли официально откупиться от России. За несколько миллионов рублей они спрятали концы в воду на миллиарды долларов.

Команда Антона Силуанова подготовила законопроект, который денонсирует соглашение с Амстердамом.
Речь идёт о так называемом голландском сэндвиче, который позволяет минимизировать налог на роялти за счёт передачи управления лицензией нидерландской компании. Это даёт возможность использовать особенности законодательства Нидерландов и их международных соглашений, в соответствии с которыми Амстердам не облагает налогами сублицензирование и платежи по нему.

Этой схемой пользуются многие российские компании для ухода от налогов. Российский Минфин решил изменить ситуацию. И предложил Нидерландам те же условия, которые уже согласовал с Мальтой, Люксембургом и Кипром, однако был готов пойти на сделку.

Если Минфин России не блефует, то предприятиям, которые пользуются так называемым голландским сэндвичем – а среди них, например, такие гиганты, как X5 Retail Group, – грозит реальный рост налогообложения. Без соглашения им придётся очень туго. Речь идёт о сотнях миллиардов рублей в год, которые выплачивались Нидерландам в виде дивидендов и процентов.

Видео ВК

Толстосумы, которые все эти годы пользовались "голландским сэндвичем", уже вопят и возмущаются. Законопроект Минфина о денонсации соглашения с Амстердамом они называют "новым доказательством непредсказуемости российского регулирования и отвратительного делового климата". Наглый цинизм! Получается, как только этих дельцов принуждают к уплате налогов в России, так тут же летят слова про "плохой деловой климат". Если же всё оставить как есть, то есть они будут здесь вести бизнес, а после выводить деньги, то всё нормально – "климат отличный". Это даже не низкая социальная ответственность, это наглый дуализм. Собственно, не стоит этому удивляться, потому что сами чиновники, которые решили порвать с "голландским сэндвичем", дают повод для подобной наглости. Речь идёт о новом налоговом режиме для резидентов России, которые имеют за рубежом бизнес-активы.

С этого года они получили возможность, кстати, на абсолютно законных основаниях, заплатить фиксированные 5 млн рублей и не сдавать отчётность по своим контролируемым иностранным компаниям. По данным ФНС, уведомления о переходе на эту схему направили более 260 человек. За минувший год налоговики собрали около 4 млрд рублей налога на доходы резидентов с прибыли их иностранных компаний. Однако лишились возможности получать отчётность по зарубежным структурам русских бизнесменов. На мой взгляд, это фактический отказ от реальной деофшоризации. За пять миллионов рублей на законных основаниях теперь можно спрятать миллиарды долларов и евро.

Главная цель законодательства о контролируемых иностранных компаниях – получение не налогов от них, а информации о них, говорит федеральный чиновник. Располагая такими данными, можно получить большие возможности для пополнения бюджета, объясняет он. Режим же предполагает, что за достаточно небольшую плату эту информацию можно скрыть.
Напомню, что в своё время так называемая комиссия Шувалова, задолго до введения санкций против России со стороны Запада, пришла к заключению, что принудительная деофшоризация приведёт к системному кризису в нашей экономике! Шувалов, который сейчас возглавляет ВЭБ и контролирует триллионы государственных денег, был прав: рухнет система, которая заточена лишь на выкачивание денег из России, но не на её развитие.

Этим господам плевать на Россию, на развитие экономики, на обнищание населения страны, им важно получить кеш здесь и переправить миллиарды туда – на Запад или в офшоры. Патриотизм – это для простых людей, для себя они предпочитают "голландский сэндвич".  

В год 261 миллион каждому депутату. Что мы знаем о доходах и собственности политиков и чиновников

ВЛАДИМИР ТИХОНЬКОВ

В ГОД 261 МИЛЛИОН КАЖДОМУ ДЕПУТАТУ. 

ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ДОХОДАХ И СОБСТВЕННОСТИ ПОЛИТИКОВ И ЧИНОВНИКОВ

Обнародованы декларации о доходах депутатов Государственной Думы, сенаторов и руководителей федерального правительства. Средний доход депутатов составил 261 млн рублей в год. Кроме того, некоторые народные избранники предпочитают держать свои активы на Западе – на радость иностранным правительствам и спецслужбам.

Почти одновременно с публикацией декларации о доходах депутатов федерального парламента и министров правительства в социальных сетях и СМИ с новой силой вспыхнула дискуссия: правильно ли, что эти "слуги народа" не имеют права на двойное гражданство и даже на вид на жительство за рубежом, но могут тем не менее владеть там недвижимостью и иной богатой собственностью? В какой мере можно считать, что эта собственность может сделать русских чиновников и политиков зависимыми от "наших западных партнёров"? Несомненно, декларации о доходах и имуществе за 2020 год подлили масла в огонь: у некоторых обнаружилось много собственности, подчас экзотической, а иногда явно высокодоходной.

Необычное имущество обычных слуг народа

О том, что среди депутатов и больших федеральных начальников много богатых людей, мы знали и раньше. Вот о том, в какую собственность претворяется это богатство, узнавать бывает интересно и даже забавно. Депутаты тратят свои зарплаты кто во что горазд. Например, депутат Александр Поляков (избран от Тамбовской области) зарегистрировал на себя в качестве недвижимости скважину с минеральной водой. Надо полагать, это крупная, серьёзная собственность. А вот в числе имущества депутата Татьяны Алексеевой (избрана от Кемеровской области) числится кладовка площадью 5 кв.м.
Любовь Духанина отчиталась о владении цехом по сборке мебели, а Александр Жупиков, оказывается, имеет в собственности колбасный цех. Константин Затулин задекларировал собственную творческую мастерскую.
Не всё указанное в декларациях имущество приносит несомненный доход. У четырёх депутатов Государственной Думы в собственности имеются газопроводы, у одного сталелитейный цех. У члена думского комитета по аграрным вопросам Светланы Максимовой задекларированы свинарник и два овощехранилища.
Но вот Александр Ильтяков из Курганской области в качестве недвижимости зарегистрировал часовню – и этот объект недвижимости, конечно, должен был бы проходить по какой-то другой графе.

Сверхдоходы и заграничная недвижимость

Средний доход депутатов Госдумы составил, по обобщённым данным всех деклараций за прошлый год, 261,1 млн рублей на человека в год. Конечно, ситуация среди депутатов такая же, как и в целом по стране, – есть сверхбогатые, а есть живущие на одну (хотя и очень высокую) депутатскую зарплату. Однако если доходы простых людей можно вычислять в среднем, значит, можно и нужно так же поступать с теми, кто устанавливает эти правила, в том числе и размер прожиточного минимума.
Средняя номинальная зарплата русского человека в 2020 году составляет 51 тысячу рублей в месяц. Средняя зарплата депутата нижней палаты парламента – 450 тысяч рублей в месяц. А средний доход депутата выходит почти в 22 миллиона в месяц.
Хорошо это или плохо? На это вопрос не обязательно давать однозначный ответ. Хорошо, что депутаты и чиновники перестали прятать свои доходы от избирателей и налоговой службы: они исправно отчитываются и платят налоги. Вопреки избитому мнению об обогащении от повального взяточничества большинство богатейших депутатов и министров правительства приобрели свои сокровища ещё до прихода в Государственную Думу – и законным путём.
На первом месте по доходам среди депутатов Госдумы, как и в прошлом году, единоросс Григорий Аникеев. По отчётной декларации он получил в прошлом году 2,4 млрд рублей. Аникеев давно владеет компанией "АБИ Груп". Он предприниматель со стажем и занят бизнесом в строительстве и мясопереработке.
Самым богатым членом правительства. по итогам отчёта за прошлый год, стал глава Минпромторга Денис Мантуров. Он заработал около 740 млн рублей. На госслужбу он пришёл небедным человеком, но передал принадлежащую ему собственность в доверительное управление. Именно оно принесло министру большую часть дохода.

Мантуров

ДЕНИС МАНТУРОВ – САМЫЙ БОГАТЫЙ ЧЛЕН ПРАВИТЕЛЬСТВА. ФОТО: MIT RUSSIA / GLOBALLOOKPRESS  

Самой обеспеченной женой среди кремлёвских чиновников остаётся Татьяна Навка – супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. За 2020 год Навка задекларировала 212,8 млн рублей.
Факт получения высокого дохода у нас не вызывает негодования, если за плечами депутата мы видим десятилетия работы и предпринимательства. Вот внезапное обогащение должно было бы вызывать подозрение.
А большую озабоченность должен вызывать факт владения депутатами счетами и недвижимостью за рубежом.
По некоторым сведениям, тот же Аникеев до недавнего времени владел счётом в швейцарском банке на 340 млн рублей. Вообще в декларациях депутатов за прошлый год мы можем найти недвижимость в Великобритании, Швейцарии, Болгарии и на Кипре.
Известно, что депутат Рифат Шайхутдинов владеет частью хутора в Финляндии. Его жена приобрела недвижимость в Италии. В Европе обнаружилась недвижимость у многих других депутатов. Несколькими квартирами в Испании владеет депутат Аркадий Пономарёв. Жильём в Латвии успели обзавестись Татьяна Кривенко и Владислав Третьяк. В Швейцарии и на Кипре жильём владеет супруга Валерия Гартунга – это лишь часть длинного списка.

К западу от России

Итак, у целого ряда депутатов имеется заграничная недвижимость и зарубежные счета в других государствах. В основном владения народных избранников расположены в Европе. Не отчитаться о них невозможно, поскольку отечественные налоговые органы легко могут проверить зарубежное имущество по налоговым декларациям через IRS – международную систему обмена информацией между налоговыми органами. Можно поздравить нас с тем, что наконец-то мы можем просмотреть, как депутаты и близкие члены их семей живут на самом деле.
Однако иностранные владения наших чиновников и депутатов могут вызывать недоумение. Большинство федеральных чиновников на высших государственных должностях, а также депутатов Госдумы по роду своей деятельности имеют доступ к государственной тайне. Значительная часть из них активно участвует в законодательном процессе, определяющем завтрашний день целостности экономического и политического пространства России.
Известно, что кому много дано, с того много и спросится. И кому много вверено, с того больше взыщут. Эта мудрость знакома всем не только в Русском мире. Она известна и западному истеблишменту, которому русская цивилизация представляется непонятной и враждебной. Россия в их понимании должна быть предсказуемой. Управлять ею можно через тех, у кого здесь реальная власть. А подчинить их, в частности, можно попытаться, схватив за самое мягкое и чувствительное – заграничную собственность.

Видео ВК

Владение недвижимостью в Европе, при некоторых обстоятельствах, – рычаг давления на русского чиновника иностранными правительствами.
Представим, что Европейский центробанк, Еврокомиссия или национальное правительство члена Европейского союза примет решение о заморозке или национализации активов чиновника из нашего правительства или парламента. Что в этом случае будет делать несчастный? Зафиксирует потери или станет сговорчивей для Европы или транснациональных корпораций? Внешний наблюдатель не может дать ответы на эти вопросы. 

Все материалы о владении недвижимостью и иной собственностью депутатами и членами правительства РФ, упомянутые в статье, имеются в распоряжении редакции.

Либерализм неизлечим: Высшая школа экономики предлагает людоедский вариант пенсионной реформы

КОНСТАНТИН ДВИНСКИЙ

ЛИБЕРАЛИЗМ НЕИЗЛЕЧИМ 

ВЫСШАЯ ШКОЛА ЭКОНОМИКИ ПРЕДЛАГАЕТ ЛЮДОЕДСКИЙ ВАРИАНТ ПЕНСИОННОЙ РЕФОРМЫ

О пенсионерах должно заботиться государство, а не либералы. Однако ВШЭ предлагает свои методы реформирования пенсионной системы. Если предложения будут приняты, они усугубят и без того катастрофическое положение с пенсионными выплатами.

В четверг, 15 апреля, Высшая школа экономики провела круглый стол на тему "Российская пенсионная система после 2024 г.: развилки развития в контексте долгосрочных вызовов". Нынешняя пенсионная система России подверглась нещадной критике. Констатировалась её неэффективность и отсутствие даже среднесрочной прогнозируемости. Однако всё это рассматривалось через призму либерального монетаризма, идеология которого традиционно присуща экспертам Высшей школы экономики.
Те решения, которые предлагались в ходе круглого стола, являются ещё более людоедскими, чем пенсионная реформа, проведённая в 2018 году. Разумеется, цель декларируется благая. А именно повышение эффективности и устойчивости пенсионной системы, а также рост пенсионных выплат. Тем не менее в случае их реализации по отечественной экономике будет нанесён ещё один сокрушительный удар либерального монетаризма.
Так, участники мероприятия подвергают критике правительство за отказ трансформировать накопительную систему пенсий. Напомним, в 2014 году накопительная часть была заморожена, а НПФ лишились притока пенсионных отчислений. В ВШЭ предлагают возобновить подобную практику. Однако что произойдёт на деле?

Видео на ВК

Видео на ОК

К сожалению, задумка по накопительной части и её эффективности себя не оправдала. Пенсионные деньги так и не смогли стать важным инструментом увеличения долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики. Деньги начали уходить на фондовый рынок, в ряде случаев вкладывались в ценные бумаги иностранных компаний. То есть происходил отток капитала из страны. Да, доходность большинства пенсионных фондов до сих пор чуть превышает инфляцию, но деньги на повышение уровня российской экономики не работают. Более того, значительная часть НПФ зарегистрирована в офшорах. То есть пенсионные накопления наших граждан финансируют экономику тех государств, которые ввели против нас санкции.
Если уж и возрождать частично накопительную часть, то она должна находиться под полным контролем государства. Во-первых, деньги должны уходить не на фондовый рынок, а на развитие реального сектора на возвратной основе. Например, на строительство той же транспортной инфраструктуры или нефтегазохимических производств. Во-вторых, возврат инвестиций должен быть гарантирован государством на случай неэффективного освоения средств.
В отличие от частных НПФ, у государства нет задачи заработать на пенсионных деньгах. Наоборот, государство будет видеть в них источник "длинных" и дешёвых госинвестиций в экономическое развитие. Соответственно, эти вложения будут, возможно, менее прибыльными, но и, в свою очередь, менее рискованными.
Идём дальше. Эксперты ВШЭ предлагают ввести плоскую шкалу отчислений в ПФР. Напомним, сейчас граждане, чей доход превышает 100 тысяч рублей в месяц, платят со своей зарплаты в ПФР не 22%, а всего лишь 10%. Государство говорит о том, что в случае введения плоской шкалы люди начнут массово уходить в теневой сектор. Однако развитие цифровых технологий и великолепно выстроенная работа Федеральной налоговой службы (ФНС) позволяет пресечь подобную тенденцию.
Инициатива ВШЭ не решает проблему борьбы с бедностью. По оценкам экспертов, переход к плоской шкале принесёт в ПФР порядка 230 млрд рублей в год. Учитывая тот факт, что бюджет ПФР в 2021 году составляет более 9 трлн рублей, эти 230 млрд не смогут существенным образом решить проблему его дефицита.
Однако новые поступления позволят освободить беднейшие слои населения от пенсионных отчислений. К примеру, можно разрешить работодателям не платить взносы в ПФР с зарплаты сотрудников, размер которой не превышает 15 тысяч рублей. Прибавка нескольких тысяч к заработной плате станет важной мерой борьбы с бедностью.
В целом ни одно решение, принятое по реформе пенсионной системы и основанное на либерально-монетаристских мантрах, не позволит сделать её эффективной. Принципы монетаризма изначально направлены не на повышение уровня жизни граждан, а на рост западных экономик, которые, прикрываясь лозунгами о свободном рынке, движении капитала и так далее, высасывают ресурсы из других государств.
Пенсионная проблема может перестать быть таковой только в том случае, если будет применён государственнический подход. О гражданах, и в частности пенсионерах, должно заботиться государство, а не частные конторы. Механизмы и инструменты для этого есть, осталось их только реализовать на практике.

Картина дня

наверх