На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 386 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Евреи всеми силами и способами приближают уничтожение мира!Главари еврейской фашистской мафии усиленно готовятся к тр...Саммит ЕС: психоз...
  • Тамара Аристархова
    Вы забыли окончание  этой  Поговорки: "- Умные учатся на чужих ошибках, А ДУРАКИ - НА СВОИХ!!!"Евросоюз: тот пуз...
  • Владимир Соколов
    счастье оно внутри))) но бабе это не понять)Попытка продвинут...

Мультики СССР - запрещают, а книги детские - запретят ?

Почему бы не запретить советские детские книги?

Ведь жизнь, которая в них описывается, официально ЗАПРЕЩЕНА!
Речь не о ценности труда, коллективизме и тому подобных пережитках страшного советского прошлого. Это всё хоть и упразднили, но не запретили официально. Речь о конкретных вещах, которые РЕАЛЬНО ЗАПРЕЩЕНЫ практикой следования различным актам надзорных организаций.
Не секрет (здесь автор горько иронизирует), что советская власть человеческую жизнь ни в грош не ставила. Детям разрешали ходить в походы. Среди представленных ниже книг есть даже две таких, где дети идут в поход БЕЗ ВЗРОСЛЫХ!..
Почему бы не запретить советские детские книги?
Если по нынешним временам это не преступление, то что тогда? Сейчас походы, конечно, не запрещены. Запреты – не наш метод. Помните, на заре благословенных девяностых в моде был лозунг "Запрещено запрещать"? Просто к детскому туризму предъявляется столько требований, что он становится практически невозможным.
Например: а) предварительный медосмотр для всех участников; б) уведомление полиции + МЧС + администрации школы; в) питьевая вода на всех с собой (пить из родников – ни в коем случае!.. купаться тоже нельзя, если водоём не сертифицирован); г) детям подходить к костру ближе 5 метров запрещено (так что фиг вам, а не печёная картошка)... В общем, пусть лучше сидят в гаджетах. Или как правильно говорить? "В девайсах"?
Кто-то может подумать, что мы сгущаем краски (врём), ведь в методических рекомендациях Роспотребнадзора по организации детских экскурсионных маршрутов и походов таких пунктов вы не найдёте. Зато они есть в местных Управлениях по надзору органов МЧС и Санэпиднадзора! Вот, например, про "пять метров от костра" (УПН МЧС Саратовской области):
Почему бы не запретить советские детские книги?
Скажете, "пионерский костёр", складываемый из жердей или даже брёвен, совсем не то, что костёрок для приготовления пищи? Ну да, но расскажите это прокуратуре!.. Вот отчёт педагога, которого прокуратура проверила прямо во время учебно-тренировочных сборов:
Так называемых «нарушений» выявили столько, что аж 7 страниц исписали. Если кратко, то претензии следующие:
1. В палаточном лагере не оборудован раздельный туалет.
2. Нет оборудованного душа.
3. Туристы готовят пищу не в палатке, а на улице...
Тут на секунду прервёмся. Ладно, ради безопасности детей можно завозить к месту каждой стоянки душевые кабины и биотуалеты. Но готовить пищу в палатке? Что будет, если в палатке упадет газовая горелка от неосторожного движения? Палатка сгорит меньше чем за 2 минуты...
Абсурдность налагаемых требований делает невозможным их выполнение, а невыполнение требований влечёт за собой запрет – "сами виноваты". Так работает "мягкая цензура" в свободном обществе.
Поехали дальше. Какие ещё нарушения были выявлены?
4. Продукты (консервные банки с тушенкой и сгущенкой) стоят на земле. 5. Пользовались местными источниками воды без разрешения эпиднадзора.
6. Дети подходили к костру ближе, чем на пять метров. (Вот оно!)
Возмутительный фронтиспис одной из книг: дети среди опасных грибов и растений...
Возмутительный фронтиспис одной из книг: дети среди опасных грибов и растений...
Кстати, многим организаторам турпоходов вообще запрещают разводить костры.
Что тут можно сказать. "Правила техники безопасности пишутся кровью". Правильно. "Вспомните о лесных пожарах". Правильно. Разве же мы спорим? Наоборот, предлагаем подстелить соломки ещё больше! Запретить эти мерзкие, эти человеконенавистнические, опасные для жизни детей в светлом цифровом будущем книжонки! (Автор снова горько иронизирует.)
Вот, например, "Когда я был вожатым". Книга о становлении пионерского движения. Очень любопытная! Двадцатые годы, двое вожатых одновременно придумали… пионерский лагерь. Только у Сони он "правильный" (пионеры спят на кроватях, маршируют и участвуют в конкурсах), а у Николая – дикий. Тут спят в шалашах, купаются до синевы, питаются сперва тем, что привезли с собой, а потом грибами и рыбой. Подвело живот – надо поработать, крестьянам помочь в обмен на продукты! В результате в "правильном" лагере скучища, и дети пытаются бежать из него в "дикий"...
Ну, какая методика в итоге победила, мы все помним. И чем это для пионерского движения закончилось (во что оно выродилось) помним тоже. Не будем идеализировать советское время. У каждого времени свои бюрократы...
Хотелось бы закончить эту заметку, этот горестный вопль, на светлой ноте. Вот такое письмо пришло сегодня в редакцию журнала:
Почему бы не запретить советские детские книги?
Здравствуй, Лучик!
Всей семьей прочитали журнал. Очень интересно. У нас нет смартфонов, нас нет в соцсетях, пользуемся кнопочными телефонами. Правда грустно видеть, как одноклассники все время «сидят в телефонах» и говорят о лайках. Не хочется такого будущего.
Посылаем ответы на задания в апрельском номере. Ждем следующий журнал!
София и Лида, г. Первоуральск
Но и здесь – горькая нотка: "Не хочется такого будущего"...
А уж нам-то как не хочется! Делаем ли мы для этого что-нибудь? Мы – да. Делаем. В журнале мы рассказываем, как возникло "общество потребления" и почему в 70-е годы прошлого века идею покорения космоса заменили "экономикой стимулирования спроса"; объясняем, чем наука экология отличается от того мутного бреда, которым пичкают нас сегодня под этим названием политики и подотчётные им общественные организации; рассказываем, как банкиры правят королями (которые правят миром) – словом, рассказываем ПРАВДУ.
Это не всегда легко – и не всем нравится, но мы это делаем. Журнал с тиражом 8 000 экземпляров в 150-миллионной стране...
А ЧТО МЫ МОЖЕМ ЕЩЁ?!!

Картина дня

наверх