На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Gennadiy Kozyrev
    Сколько кондиционеров и ворья у нас во власти. Страшно подумать!Путин взял Беглов...
  • Вовладар Даров
    Япония не способна требовать! Потому как разместила своих врагов американцев на своей территории, которые их уничтожа...Япония потребовал...
  • Сергей
    Япошки в конец ахуели от величия!!!!Что-то давно цунами не было у них?!?!?!!?Япония потребовал...

Готовится новая пенсионная реформа. Миллионы человек в России могут оказаться на улице. Закон не защитит?

Юрий Пронько: Готовится новая пенсионная реформа. И её провал гарантирован

ЮРИЙ ПРОНЬКО

ГОТОВИТСЯ НОВАЯ ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА. 

И ЕЁ ПРОВАЛ ГАРАНТИРОВАН

Крайне непопулярное решение о повышении пенсионного возраста привело к возникновению в России ключевой проблемы – тотальному недоверию граждан к инициативам чиновников в этом очень чувствительном социальном вопросе. На то имеются существенные основания – ни одна из заявленных целей (от снижения дефицита бюджета ПФР до пресловутой "тысячи Силуанова") не выполнена. Более того, я убеждён, что нас ждёт новая пенсионная реформа, но и она провалится.

Чиновники обещали, в частности об этом неоднократно говорил автор реформы министр финансов Антон Силуанов, что нынешние пенсионеры смогут "достойно жить, помогать внукам, путешествовать по миру". Ничего этого нет. Чиновники обещали нам, что повышение пенсионного возраста связано с ростом продолжительности жизни в стране, однако данные по смертности, особенно среди мужчин, говорят об обратном. Более 40% сильной половины России не доживает даже до прежнего возраста выхода на пенсию. Я уже молчу про катастрофические цифры за минувший год, когда нас на полмиллиона человек стало меньше.

В России уже снизилась ожидаемая продолжительность жизни – до 71,5 года. По пессимистичному прогнозу Минэкономразвития, убыль населения в этом году достигнет 600 тысяч человек, что будет хуже, чем в 2020-м, который стал обвальным для демографии. В 2022-м население сократится ещё на полмиллиона. В 2024-м – ещё на 400 тысяч. За три ближайших года Россия потеряет 1,8 млн граждан. Это самая настоящая катастрофа! И в этой ситуации принимать решения по реформе пенсионной системы, на мой взгляд, – вверх цинизма.

"Слуги народа" утверждали, что если не повысить возраст, то пенсионная система не сможет выполнять государственные социальные обязательства. Что реформа позволит снизить трансферты из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда России. Всё оказалось ложью! Трансферты как росли, так и растут. Без помощи федерального бюджета ПФР неспособен выплачивать в полном объёме даже текущие пенсии. То есть они не сбалансировали бюджет фонда, не подняли уровень благосостояния пенсионеров в России до приемлемого, но при этом подняли пенсионный возраст, а до этого провернули другую аферу – заморозили – а на самом деле изъяли – пенсионные накопления ныне работающих граждан страны.

Видео ВК

Между тем на выплаты в накопительную часть шли большие деньги – по 300-400 млрд рублей в год. В общей сложности на так называемой заморозке государство сэкономило почти 2,8 трлн рублей. Вероятность, что нам вернут наши же деньги, равна нулю. Кстати, данный факт не помешал финансовым аферистам, типа олигарха Минца, разворовать средства соотечественников, которые перевели свои накопления в его НПФ. Странным образом ему позволили сбежать из России в Лондон, где его сын уже прикупил люксовый спа-отель.

После заморозки была ещё одна афера – так называемые пенсионные баллы, именуемые в народе словом, которое невозможно произнести в эфире. В конечном счёте все эти реформы привели к тотальному недоверию граждан к чиновникам, которые занимаются пенсионными делами в нашей стране. И в этой ситуации власти придётся провести ещё одну реформу, которая должна будет внедрить в России новую программу накопительных пенсий. В правительстве и ЦБ готовят свои решения и надеются, что к новой системе присоединится большинство граждан страны. Лично я серьёзно сомневаюсь в этом. Потому что так называемые реформаторы все эти годы только и делали, что переписывали "правила игры", а пенсионные деньги – это длинные деньги, которые управляются десятилетиями. Нельзя мельтешить в этих вопросах. Иначе даже самая здравая идея не найдёт поддержки.

Граждане России не злопамятные, у нас просто хорошая память. Где гарантии, что деньги, которые мы будем отчислять, вновь не будут заморожены? Или девальвированы? А если очередные чудаки, которые придут на смену нынешним "слугам народа", примут решение в очередной раз изменить законодательство в пенсионном обеспечении? Вопросов масса, а ответов нет. Поэтому я и утверждаю, что из-за тотального недоверия и бедности основной массы населения новой пенсионной реформе уже гарантирован провал. Какой выход из этой ситуации? Ответ прост: прежде чем менять систему, реформаторы должны "несколько раз отмерить, а уже после отрезать". У государства есть деньги, а значит, имеется время для продуманной новой пенсионной политики, где интересы конкретного человека поставлены во главу угла. Кстати, повышение пенсионного возраста позволило государству получить гигантскую экономию - более 10 трлн рублей с учётом так называемых инфляционных индексаций. Очевидная экономия на тех, кто заработал право на "пособие по безработице".
Опасная ситуация! Миллионы человек в России могут оказаться на улице. Закон не защитит?

ЮРИЙ ПРОНЬКО

"ОПАСНАЯ СИТУАЦИЯ!" МИЛЛИОНЫ ЧЕЛОВЕК В РОССИИ МОГУТ ОКАЗАТЬСЯ НА УЛИЦЕ.

ЗАКОН НЕ ЗАЩИТИТ?

Либо это глупость, либо это диверсия. Сложно понять порой логику тех, кто наделён в России властными полномочиями и принимает фундаментальные решения. В ситуации общей нервозности и неопределённости, особенно в преддверии сентябрьских парламентских выборов, принимать решения, которые наносят наотмашь удар по самому понятию "Россия – социальное государство", мягко говоря, не очень оправданный шаг. Понятно, когда это делают провокаторы, кстати на деньги налогоплательщиков, но когда подобным занимается одна из ветвей власти, то найти обоснование подобному очень сложно.

Начну с провокации, которую устроил ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов, заявивший, что пора решать проблему бедных людей, но владеющих недвижимостью, через новые правила "социального дарвинизма".
Этот деятель, которого содержат налогоплательщики, считает, что:

Сейчас ситуация напоминает замкнутый круг: часть жильцов с низкими доходами не могут содержать жильё в полной мере, что приводит к ухудшению его состояния и росту расходов. Необходимы механизмы, которые будут стимулировать собственников устанавливать правила содержания общих помещений и упростят порядок их использования.

Без этого, по мнению супруга главы ЦБ России, "мы не сделаем шагов к нормальной эксплуатации". Иными словами, господин Кузьминов предложил выселять жильцов с низкими доходами, которые не могут содержать жильё в полной мере? Если так, то это не просто удар по понятию "социальное государство" – это удар по устоям страны, где запрос на социальную справедливость значительно превышает иные требования.

Сегодняшнее законодательство позволяет решать все эти проблемы совершенно спокойно. Причём если человек совсем не может ничего платить, да, доходит до его выселения из единственного жилья. Вот здесь уже возникают социальные проблемы. Потому что в цивилизованных странах, что такое человека выселяют из собственного жилья? Это значит, что ему должны предоставить социальное жильё, если он не может, или переселить в меньшее, которое он в состоянии будет содержать, – объясняет вице-президент Гильдии риэлторов России Константин Апрелев. – Здесь уже есть определённые вопросы, связанные с нарушением его прав на жильё по Конституции. Важно создать их для того, чтобы люди не оказались на улице, лишившись единственного жилья. Вот это абсолютно справедливо. И здесь, я считаю, что вы правильно ставите вопрос о социальной защищённости людей, которые могут потерять единственное жильё.

С провокацией "социального дарвиниста" Кузьминова всё понятно, но удивляет, когда одна из ветвей власти встаёт, на мой взгляд, на антисоциальный путь. Конституционный суд постановил, что "норма Гражданско-процессуального кодекса России отныне не будет основанием полного запрета обращать взыскание на жильё должников, в том числе по делам о банкротстве граждан". Иными словами, суд разрешил выселять должников из единственного жилья. Чтобы человек не оказался на улице, должнику должны предоставить иное, более скромное жильё, а то, в котором он проживает, продавать для погашения долгов перед кредиторами. Площадь "новой крыши" не должна быть "меньше, чем предоставляется по соцнайму".

Видео ВК

Очевидно, что резкое ужесточение данной нормы ударит по тысячам наших соотечественников, которые уже находятся в процедуре банкротства. Только в первом квартале в России обанкротилось более 40,5 тысячи человек. Эксперты уже заявили, что данное постановление будет иметь огромное значение для правоприменительной практики. Фактически Конституционный суд отменил исполнительский иммунитет для подавляющего большинства граждан, которые попадают в процедуру банкротства. Вдумайтесь, более 40 тысяч семей – и это только за первые три месяца этого года – оказались в ситуации, когда они могут лишиться единственного жилья. Возвращаясь к теме социального неравенства и инициативе ректора ВШЭ, то часть экспертов решение проблемы видят в введении новых налогов.

В многоквартирных домах часто возникает такая печальная ситуация. Есть люди победнее, есть люди побогаче. И когда говорят: давайте украсим наш подъезд, покрасим фасад, посадим консьержа, кто-то говорит "о, давайте", а другие, кто победнее, говорят "у нас нет денег". И в результате начинаются раздоры, начинаются проблемы, я за него платить не буду и так далее. И вот в этом плане, я думаю, конечно, нужны механизмы, которые компенсируют происходящее, например, в виде налогов. У нас же есть налоги у богатых больше, у бедных поменьше. А можно ввести и вовсе безналоговые субсидии,

– полагает-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак.
Я категорически против введения новых налогов. В России уже немало поборов, которые призваны улучшить жизнь народа за его счёт. Безусловно, долги надо возвращать. Взрослый человек обязан исполнять договоры, которые он от своего имени подписывает. Однако данный факт не отменяет конституционного понятия "Россия – это социальное государство". Или отменяет? Суд дал свою трактовку, Кузьминов предложил внедрить в России "социальный дарвинизм". Малоимущим в России становится неуютно. Их могут выселить или выгнать. Опасная ситуация, господа! Ведь речь идёт о судьбах миллионов наших соотечественников.  

Картина дня

наверх