На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alex Zim
    Какая-такая диаспора ТРЕБУЕТ!? Диаспора - это ОПГ и требовать она не может, ее вообще не должно быть в Росси. Некий о...Уши белого господ...
  • Александр Ткаченко
    Всё эти упыри во власти знают. Просто им пофиг на Россию, русский народ . Отсидят на своих тёплых должностях сколько ...В Госдуме РФ нача...
  • Владимир Соколов
    вот оно))мышление бабы))Попытка продвинут...

Правительство РФ реанимирует «цифровой профиль» гражданина и расширяет сбор биометрии

Позади «уважаемых партнеров»

Правительство РФ реанимирует «цифровой профиль» гражданина и расширяет сбор биометрии, в ЕС рассмотрят запрет на ИИ-технологии массового наблюдения


Несмотря на протест ФСБ, адекватных депутатов, экспертов и общественников, Правительство продолжает внедрять элементы электронного концлагеря, которые повесят замок на наши права и свободы. Банк России и его кураторы из Всемирного банка и МВФ могут быть довольны – власти намерены расширить сбор биометрии россиян, устроив перезапуск Единой биометрической системы (ЕБС), а также реализовать проект «Цифровой профиль гражданина». Уже в этом году граждан планируют «встречать по лицу» в МФЦ 10 регионов, а «Ростелеком» и Сбер ожидают новый гешефт от оплаты частниками биометрических «услуг» в торговле, на транспорте и т.д. Это подготовительный этап к внедрению социального рейтинга биообъектов, который научит каждого жителя России «лояльности», «благонадежности» и прочему «правильному поведению».



Изменение алгоритмов сбора биометрии началось не от хорошей жизни – за три года через банки цифровизаторам удалось собрать слепки лица и голоса всего от 164 тыс. граждан. При этом ростовщики-монополисты активно развивают собственные биометрические системы, которые конкурируют с ЕБС. А ежели нет наших ПД – значит, нет никакой «цифровой трансформации», поэтому в Минцифре решили перезапустить ЕБС, оператором которой является «Ростелеком» - изменения оформлены в паспорте проекта «Цифровой профиль гражданина», разрабатываемого группой «Национальная инновационная система» под руководством вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Интересно, что проект документа имеется у журналистов «Коммерсанта», «Ведомостей», но в публичный доступ его выкладывать не спешат. Поверим деловым СМИ, сообщающим , что «Ростелеком» в качестве концессионера вложит 6,6 млрд руб. до 2030 года в сбор биометрических слепков (лицо и голос) порядка 50 млн. граждан для передачи в ЕБС. В аппарате Дмитрия Чернышенко пояснили, что сдача данных будет бесплатной для граждан, а механизм концессии реализуется за счет платы организаций – банков, нотариусов, органов власти.

Уже не рассчитывая на банки, власти решили подключить к сбору госструктуры: в паспорте проекта говорится, что до 31 декабря для этого оснастят МФЦ в десяти регионах. В Минцифре при этом уточнили: у них в планах – организовать сбор и использование биометрии в МФЦ по всей стране. Что не может не внушать опасения в связи с информацией с одного их апрельских совещаний в министерстве – о намерении чиновников закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг гражданам, не сдавшим биометрию . Позже в Минцифре открестились от этих сведений, но не от планов собирать наши биометрические данные стахановскими темпами.

И это еще не все. Оказывается, у ЕБС до сих пор нет статуса ГИС (государственной информационной системы) – де-факто это частная база уникальных данных населения под операторством «Ростелекома». Сейчас же обсуждается возможность превращения ее в ГИС и назначения технического оператора в лице ООО «Центр технологий идентификации». Эта контора была оперативно учреждена 9 апреля этого года как совместное дочернее предприятие «Ростелекома» и Сбера: 50% акций у структур «Ростелекома», 50% – у Сбербанка. В «Ростелекоме» говорят, что вопросы работы ЕБС «будут регламентированы в концессионном договоре». Иными словами, оператор будет получать плату за обращение компании, которая, например, использует распознавание лиц клиентов для оплаты товара. Следовательно, чем больше людей начнут использовать ЕБС, тем больше заработают «Ростелеком» и контора-монополист под руководством безумного трансгуманиста Германа Грефа.

Аппетиты последнего заслуживают серьезного контроля психиатра, тем более, что недавно тот же Сбер без конкуренции выиграл правительственный госконтракт на создание цифровой платформы «Гостех» , объединяющей государственные и негосударственные информационные системы и услуги. До конца эксперимента оператор «Гостеха» должен создать IT-платформу, на базе которой будет построена вся ее цифровая инфраструктура. Теперь Греф получит доступ к государственной биометрии граждан, добавит эти слепки в собственную базу Сбербанка и возьмет под контроль все взаимодействие между гражданами, бизнесом и государством в цифровом формате. Не слишком ли жирно для любителя йогов-шарлатанов и американских университетов-центров социальной инженерии?

Биометрия активно внедряется в торговле, так, X5 Retail Group (сети «Перекресток», «Пятерочка», «Карусель») запустила в партнерстве со Сбербанком «оплату лицом» в 52 магазинах «Перекресток» в конце марта с.г., в ближайшее время планируется расширить проект в Москве и других городах, в дальнейшем к нему будут подключены магазины «Пятерочка». В «Ростелекоме» говорят о дистанционном подписании договоров с мобильными операторами, биометрическом проходе на стадионы, оплате в вендинговых автоматах и на транспорте, сервисах для нотариусов и судопроизводства и т.д., в том числе в партнерстве с банками. Так что эта отрасль, в которой течет золотая жила для владельцев «новой нефти» (наших ПД), будет развиваться.

Но есть тут куда более важная по сравнению с «комфортной и быстрой оплатой услуг» составляющая. Связана она с доступом граждан к гарантированным государственным/муниципальным/банковским услугам, а также с личной и семейной тайной, с защитой приватности. В июне 2020 г. «Катюша» рассказывала , что Правительство направило Президенту доработанный проект плана общенационального восстановления экономики, в котором на законодательном уровне было предложено «прописать получение услуг на основании цифрового профиля гражданина». Это очередная попытка реанимировать законопроект № 747513-7 («О внесении изменений в отдельные законодательные акты (в части уточнения процедур идентификации и аутентификации)»), несколько лет ждущий своего часа в Госдуме и вызвавший мощнейший протест патриотической, консервативной, православной общественности, экспертного сообщества, ФСБ, многих опытных депутатов.

Цифросектанты во главе с Минцифрой и Центральным банком планировали протащить законопроект еще в июле 2019 года. Между прочим, на ПФЗ о «цифровом профиле» было дано отрицательное заключение за подписью главы Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Крашенинникова. Основой критики было наличие в документе рисков для безопасности ПД граждан и нарушения их законных прав.

По тем же причинам против внедрения цифрового профиля выступила ФСБ . Было и обстоятельное выступление против законопроекта главреда «Катюши» Андрея Цыганова на больших парламентских слушаниях-2019 по цифровой экономике, собравших большую часть обеих палат парламента и правительства РФ, и заявления нескольких десятков тысяч возмущенных граждан, и требования к властям от руководства Русской Церкви обеспечить бумажную инициативу цифровым документам и электронному взаимодействию граждан с государством. Между прочим, образец заявления против антиконституционного законопроекта о цифровом профиле от ОУЗС , составленный в июле 2019 г. до сих пор не потерял своей актуальности.

По мнению независимых юристов и общественников, введение «института цифровых профилей» в предлагаемом формате направлено на легализацию принудительного сбора и обработки персональных данных всех граждан страны из всевозможных информационных систем ради наполнения ЦП гражданина в интернете, на торговлю этими данными, на внедрение персональных идентификаторов личности (так открывается путь к легализации любых технологий цифровой идентификации человека на усмотрение Правительства, в том числе – биометрии, чипирования). Введение ЦП гражданина уничтожит неприкосновенность частной жизни, приведет к передаче всей информации о гражданах коммерческому сектору, к демонтажу национального государства, резкому росту преступности, передаст рычаги управления страной ростовщикам и операторам крупнейших баз с личными данными граждан, даст возможность превратить граждан в легко управляемые пронумерованные биообъекты.

И еще один ключевой момент – создание цифрового профиля подразумевает сбор большого объема данных о человеке в одном месте, под единым идентификатором. Помимо очевидных угроз личной и нацбезопасности, когда на всех граждан России будут заведены такие профили можно будет запускать систему социального рейтинга по китайскому образцу – для чего, по нашему мнению, все это и делается. По информации «Катюши», вопрос внедрения в России соцрейтинга сегодня лоббируется в Правительстве и Администрации президента на очень высоком уровне – вхожие в эти круги персоны уже начинают проговариваться и открывают окно Овертона .

Закладки для этого сценария уже созданы – например, в федеральном проекте «Цифровое госуправление» находим следующие задачи:

«- к 2024 году должны быть созданы системы идентификации, включая биометрическую, и цифровые профили граждан, - запланировано исключение человека из принятия решений об указании госуслуг».

Многие инструменты перехода на прямое машинное управление людьми введены поправками в ФЗ «О госуслугах», принятыми в самом конце 2020 г. «Катюша» подробно рассказывала об этом троянском коне для традиционных прав граждан, здесь же выделим несколько интересующих нас моментов:

«Организация предоставления государственных и муниципальных услуг в ходе личного приема в органе, предоставляющем государственную услугу, органе, предоставляющем муниципальную услугу, может не осуществляться при согласовании с высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ в случае, если предоставление таких услуг организовано в многофункциональном центре».

То есть правительства регионов теперь получают право закрыть личный прием граждан для оказания им госуслуг (!) в профильных органах власти и передать эту функцию исключительно МФЦ, федеральному и региональным порталам, ну и частникам, разумеется. Пока еще не прописан полный запрет на обращение/жалобу/предложение непосредственно к чиновнику в профильное ведомство, но «наши» форсайтщики в лице главы Минцифры Максута Шадаева уже вовсю разрабатывают и продвигают законопроекты – поправки в ФЗ «О порядке обращений граждан РФ» , в соответствии с которым на большинство вопросов государство будет отсылать нас к «искусственному интеллекту». Так что эти времена не за горами.

Более того, в этом ФЗ подробно прописан механизм оказания госуслуг гражданину в «проактивном» (автоматическом) режиме, согласно которому власти будут пристально следить за личной жизнью каждого человека, заранее знать о событиях, «являющихся основанием для предоставления госуслуг», заранее проводить нужные мероприятия для оказания такой госуслуги и только потом подавать запрос гражданину – мол, все уже готово, нужен ли ему немедленный результат? Все как бы здорово – «услуга» будет предоставляться немедленно, вот только для работы подобного «сервиса» нейросети необходимо знать о гражданине буквально все – когда он собирается в поликлинику, куда он ездил/поедет в ближайшее время, когда его ребенок собирается в школу, когда он будет сдавать на права, поступать в вуз и т.д. «Большой брат» в лучшем исполнении.

Впоследствии, не сомневаемся, все функции контроля и оказания госуслуг, равно как и вероятной оценки поведения и «благонадежности» индивида в социуме, будут переданы ИИ. Таким образом, речь будет идти о принятии нейросетью тех или иных решений от имени государства без участия человека – жителя этого самого государства, судьба которого будет зависеть от решений запрограммированного алгоритма. И не будем забывать, что одним из вариантов, помимо предоставления, является непредоставление гражданину госуслуги. Наказание в рамках пониженного соцрейтинга также подразумевает прямое поражение человека в правах – не в рамках уголовного или административного производства, а по критериям социальных инженеров, нивелирующим и де факто уничтожающим традиционную правовую систему.

И планы Правительства срочно расширять сбор биометрии посредством МФЦ в этом контексте легко объясняются. На формирование «цифрового профиля» активно работает внедряемая ныне по всей РФ система «Безопасный город» – тотальная слежка за каждым гражданином в режима 24/7 с применением датчиков, сотовых вышек, биометрических камер… Понятно, что внедрение социального рейтинга требует не только создания каждому ЦП, но и сбора сведений о поведении индивида в режиме реального времени.

Как видно, биометрия для «наших» цифровизаторов просто незаменима, хотя в т.н. «цивилизованном» мире технология распознавания лиц сегодня открыто критикуется как нарушающая базовые права граждан (!). В начале апреля 2021 г. группа из 56 европейских организаций призвала Еврокомиссию запретить использование технологии распознавания лиц без каких-либо исключений . В январе 2021 г. правозащитная организация Amnesty International призвала запретить распознавание лиц в общественных местах . В организации считают, что биометрическая идентификация людей с помощью камер уличного наблюдения – грубое вмешательство в личную жизнь граждан. За первые месяцы 2021 года 43,5 тысяч европейцев подписали петицию «Верни свое лицо» («Reclaim Your Face»), в которой в которой прописано требование остановить распространение на территории Евросоюза практики массового биометрического наблюдения. И вот 14 апреля Bloomberg сообщил , что ЕС намерен запретить системы искусственного интеллекта, используемые для массового наблюдения, манипулирования поведением людей или ранжирования социального поведения – соответствующий документ уже взят в работу Еврокомиссией. То есть на Западе ставится вопрос ребром – о недопустимости и запрете любой социальной оценки человека с применением новых технологий (!).

Еще раз напоминаем безумствующим цифросектантам, фактически захватившим власть в РФ и курируемым техногигантами
Кремниевой долины и наднациональными структурами типа Всемирного банка и ОЭСР, о том, что личная и семейная тайна, охрана частной жизни, приватность и защита персональных данных – неотъемлемые права каждого человека. Не случайно все это прописано в нашей Конституции, в Декларации прав человека ООН. Это требуется даже каждому животному в зоопарке – что-то в неволе они не спешат размножаться, несмотря на все прочие «идеально созданные» надсмотрщиками условия. Прежде чем превращать народ в цифровые аватары, переходить исключительно на электронное (автоматическое) взаимодействие, начинать нами манипулировать, дрессировать нас кнутом и пряником в расписанных для нас правилах поведения… остановитесь на секунду и одумайтесь. Вспомните о Нюрнбергском трибунале, вы уже достаточно натворили, чтобы оказаться на его скамье.

РИА Катюша

Картина дня

наверх