На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Авас Анекак
    всех черножопых повеситьМигрант в Новосиб...
  • Авас Анекак
    черножопые охуели всех повеситьУбийство мигранта...
  • Владимир Акулов
    Так кровавые  чурки  нас  всех  перережут.Таким  выродкам  -  смертная  казнь.Мигрант в Новосиб...

Сначала вы купите газ, потом аккумуляторы: CSIS указал ЕС место в пищевой цепочке США

Сначала вы купите газ, потом аккумуляторы: CSIS указал ЕС место в пищевой цепочке США

«Всего 7 лет назад США почти не экспортировали СПГ. Сейчас, когда Европа и весь мир зависят от экспорта американского газа, пора разработать стратегию”, — требует CSIS

Помните, нам говорили, что зависимость от российского газа — это ужас-ужас? Оказалось, что зависимость от США — отличное положение дел. Только надо стратегию разработать.

Дело в том, что рынок ЕС на некоторое время оказался премиальным для газа. В 2022 году европейские цены составляли в среднем $41 за миллион британских тепловых единиц. В Японии — $18, в США — $6,5.

Это создало крайне благоприятные возможности для США. Сейчас американский СПГ стал вторым по объему источником газа (17%) для ЕС после трубопроводного газа из Норвегии.

В марте-2022 США и Еврокомиссия договорились добавить к 2030 году поставку ещё 50 млрд куб. м газа в год. Для чего ЕС построит 11 плавучих регазификаторов, 4 из которых оплатил Берлин.

Правда, премиальным еврорынок будет недолго. Сегодня потребление газа из-за рецессии обвалилось на 40%. Кроме того, Китай вот-вот выйдет из коронавирусной экономической «спячки» — и тогда премиальным рынком снова станет Азия.

Но что же сам ЕС?

Свято веруя в солнечные батареи и водород, он не хочет ни с кем заключать долгосрочные контракты на газ. А они нужны для инвестиций в газодобычу и строительство СПГ-терминалов.

Другие же покупатели к длинным контрактам готовы, так что скоро ЕС будет бегать по миру и искать танкер-другой голубого топлива.

А после того как рынок ЕС станет неинтересным для СПГ, можно будет «развивать сотрудничество в области климата и энергетики». Помните американский закон IRA о поддержке «зеленых» производств в США?

Всё верно: лишив Европу газа, Штаты начнут сбывать ей солнечные панели, электромобили и аккумуляторы к ним.

Пока же зависимость от США означает для Старого Света одно — повышенные риски. Из-за ураганов в Мексиканском заливе, например, — именно там находятся 7 экспортных СПГ-терминалов США, работающих на пределе мощности.

Или из-за пожаров — вроде того, что уничтожил СПГ-терминал во Фрипорте в июне-2022, а с ним 17% американского экспорта СПГ.

Если кто-то неустановленный смог взорвать «Северные потоки», то нельзя исключать и атаки неизвестных на такую уязвимую и взрывоопасную цель, как СПГ-завод и сосредоточенные рядом с ним танкеры.

Елена Панина

 

МОСКВА, Институт РУССТРАТ.
Цепочка активных политических, военных и диверсионных действий США, приведших к выдавливанию России с европейского рынка газа, дает Вашингтону большие возможности прибыли, которая будет формироваться за счет фактической зависимости Европы от американского СПГ.

Стратегическим проект снабжения ЕС американским газом не выглядит, скорее, это способ одноразового заработка быстрых денег. Более того – в ближнесрочной перспективе возникает полоса серьезной неопределенности, с которой Европе предстоит разбираться своими силами. Такие выводы следуют из доклада CSIS «Американский СПГ: изменение геополитической безопасности».

Всего семь лет назад CIF почти не экспортировали СПГ. Сейчас, когда Европа и весь мир все больше зависят от экспорта американского газа, нужно разработать собственную стратегию, требует CSIS. Отметим: «зависимость» от российского газа – это «плохо». Но зависимость от американского газа – это великолепно, считает CSIS. Правда, сверхприбыли от этой зависимости могут быть короче, чем США хотелось.

Премиальный рынок

Сумма геополитических рисков, проявившихся в 2022 году, привела к готовности европейских потребителей бороться с потенциальным дефицитом и платить максимальную цену за газ. С учетом собственных санкций и запретов ЕС на закупку дешевого газа из России, европейский газовый рынок стал премиальным для СПГ. Как следствие, многие азиатские покупатели, особенно Китай, перепродавали СПГ в Европу с целью получения прибыли.

В 2022 году европейские цены на газ составляли в среднем $41 доллар за миллион британских тепловых единиц (БТЕ), что вдвое превышает цену в $18 в Японии и в шесть раз превышает цену в $6,5 в США. Это создало крайне благоприятные возможности для США. Сейчас американский СПГ стал вторым по объему источником газа (17%) для ЕС после трубопроводного газа из Норвегии. Другие страны, включая Норвегию, Азербайджан и Катар, увеличили свой экспорт в Европу, совокупно увеличив его на 28 млрд куб. м в 2022 году. Но США нарастили на 37 млрд. куб. м, больше, чем все другие источники СПГ вместе взятые.

В марте 2022 года администрация Байдена и Европейская комиссия договорились увеличить торговлю газом между США и ЕС как минимум на 50 млрд куб. м в год к 2030 году. В ноябре 2022г. обновленное соглашение ЕС-США по энергетической безопасности зафиксировало, что Европа будет стремиться импортировать до 147 млрд куб. м СПГ в 2023 году. В 2022 году ЕС импортировал 159 млрд куб. м.

Чтобы увеличить поток СПГ, нужны принимающие терминалы и мощности по регазификации. Европейские энергетические компании заключили контракты на 11 плавучих регазификационных установок для хранения (FSRU), что увеличит мощность регазификации на континенте более чем на 55 млрд куб. м в год к концу 2023 года. Как минимум четыре из них приобретены правительством Германии.

Это приводит к соответствующему росту «отгружающих» терминалов в США. Как сообщает CSIS, американское правительство одобрило строительство достаточного количества экспортных терминалов, чтобы удвоить экспортные мощности производства. Однако, некоторые из этих объектов «все еще ожидают принятия окончательных инвестиционных решений». Возросший спрос, вероятно, позволит ввести один или два дополнительных FID для крупномасштабного нового проекта в 2023 году. Но долго ли европейский рынок будет оставаться премиальным? Очевидно, пока не кончится спрос.

Тупик экономики и идеологии

Экономический спад в Европе, вероятно, вызван высокими ценами на энергоносители в сочетании с ростом инфляции и процентных ставок, деликатно пишет CSIS. Часть европейской промышленности прекратила производство, поскольку большинство газоемких отраслей не могут позволить себе цену на топливо. Производство азотных удобрений в Европе сократилось на 70%, а в целом спрос на промышленный газ в Европе упал примерно на 40% в годовом исчислении.

Связь между русофобией и экономическим спадом в ЕС CSIS не отрицает. Как и того, что может возникнуть ситуация, при которой эта связь может стать очевидной для доли населения, за чем последует политическая реакция.

«Обеспечение общественной поддержки со стороны Европы и США войны на Украине и связанных с ней экономических жертв может стать более сложной задачей, если экономические трудности усугубятся. Европейские и американские налогоплательщики не готовы бесконечно платить за войну, восстановление Украины и растущие счета за электроэнергию», - подчеркивает CSIS. - Политическая ситуация может измениться, поставки газа из России снова могут стать актуальными – а значит, США должны максимально использовать «окно возможностей».

Главным фактором мирового CПГ- рынка становится выход Китая из коронавирусной экономической «спячки». В 2022 году Европа выиграла от снижения спроса на азиатский СПГ. Сейчас Китай работает над перезапуском своей экономики, и доступные на мировом рынке объемы СПГ снова потекут туда.

«У Европы будет мало возможностей, если Китай решит использовать больше СПГ. Контроль Китая над долгосрочными импортными контрактами создает риски поставок для европейского импорта СПГ и неопределенность спроса для американских экспортеров», - предупреждает CSIS. То есть, через некоторое время может возникнуть ситуация, при которой ЕС столкнется уже не с проблемой сколько платить за газ, а с вопросом – где его вообще брать? Правительство США не может запретить частным компаниям продавать газ Китаю, и если Азия вернет себе статус премиального рынка, то ЕС просто не найдет свободные объемы газа.

Нельзя исключать, что спрос на СПГ увеличится не только в Китае. Филиппины намерены начать импорт СПГ в конце 2023 года, пусть медленно, но в направлении строительства СПГ-терминалов движется Вьетнам. В условиях дефицита газа живут Пакистан и Бангладеш. Сейчас биржевые цены на газ идут вниз, и может оказаться, что сразу несколько крупных потребителей реанимируют планы по закупке СПГ.

Проблема ЕС состоит в том, что действующая там бюрократия категорически избегает долгосрочных контрактов, находясь в заложниках у собственной «зеленой повестки», предполагающей отказ от углеводородов уже в ближайшие годы. 15-20 летний срок контракта на поставку газа – нормальный срок для газовой отрасли – выглядит для сегодняшней Европы неприемлемым. ЕС уверяет всех и самого себя прежде всего в том, что «экологически чистая энергия» будет играть основную роль уже в ближайшем будущем. А это не стимулирует инвестировать в строительство терминалов и добычу газа. США могут оставаться крупнейшим в мире владельцем экспортных мощностей по производству СПГ в течение десятилетия, считает CSIS. С этим можно согласиться, хотя, кажется, прогноз даже несколько завышен.

Что дальше?

CSIS многозначительно молчит о том, что будет потом, после того, как ЕС закупит максимум американского газа по максимальным ценам. Точнее, звучит предположение, что газовая зависимость ЕС от США «может легко перерасти в более глубокое стратегическое сотрудничество в области климата и энергетики». В это можно верить – с учетом американского плана IRA, предполагающего многомиллиардные инвестиции в производство аккумуляторов и прочих «зеленых» компонентов, которые будут продаваться той же Европе.

«Европа теперь полагается на импорт природного газа из США для отопления домов, питания своих сетей и подпитки своей промышленности. Эта новая торговля должна укрепить трансатлантические отношения во времена растущей геополитической напряженности», - честно пишет CSIS.

У продаж американского СПГ в Европу есть и ещё один дополнительный ограничитель – внутренние цены в самих США. Они неизбежно вырастут, если продать слишком много газа на экспорт, что создаст ненужное Вашингтону социальное и экономическое внутреннее напряжение. Говоря просто, США успешно «подсадили» ЕС на свою СПГ-иглу. Когда продажи на азиатский рынок станут более выгодными, весь газ потечет туда, а ЕС предложат покупать у США солнечные панели, электромобили и аккумуляторы к ним.

Кроме того, ЕС действительно оказался в полной энергетической зависимости от США. Ориентация на единственного поставщика с единственным вариантом поставок танкерами-газовозами подразумевает огромные риски. Прежде чем природный газ можно будет экспортировать и отправлять по морю, он сжижается с охлаждением до температуры ниже -160,5°C. В настоящее время в Соединенных Штатах действуют семь крупных заводов по сжижению, сосредоточенных вдоль побережья Мексиканского залива в Техасе и Луизиане. Высокий спрос на американский СПГ означает, что эти мощности работают на уровне, близком к максимальной мощности или превышающем ее.

При ограниченных экспортных возможностях во всем мире сбой в газовой инфраструктуре США может оказать значительное влияние на мировые поставки и цены. Пожар на производстве СПГ во Фрипорте в июне 2022 года уничтожил почти 17 процентов американского экспорта СПГ, и завод продолжают чинить.

При работе установок в максимальном режиме отказы оборудования и нехватка персонала будут представлять постоянную угрозу для поставок. Концентрация экспортных мощностей США на побережье Мексиканского залива означает, что ураганы и перегрузка судов создают угрозу для операций и сроков доставки. Не стоит исключать угрозы саботажа – мы помним про подводные диверсии на «Северном потоке – 1» и «Северном потоке – 2» - и кибератаки.

Заявляя о желании «избавиться от газовой зависимости» от России, ЕС загнал себя в тупик, когда шторм в Мексиканском заливе или террорист с РПГ могут обрушить значительную часть европейского ВВП. А самое главное, что после потери статуса премиального рынка, ЕС вообще останется у разбитого корыта – без понятных энергетических перспектив и с новой зависимостью от США.

В годовщину со дня начала СВО Брюссель намерен преподнести России своего рода «подарок» – десятый по счету пакет санкций, который сейчас согласовывается странами ЕС. Что может войти в этот пакет? Какие меры предлагают главные «ястребы» – Польша и Прибалтика? И зачем он вообще нужен европейцам, если ни один из предыдущих не достиг заявленной цели?

Судя по заявлению главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, пока что «юбилейный» пакет антироссийских санкций находится лишь на начальной стадии согласования и данных о его содержании нет. Пополнение черного списка физических лиц и юридических лиц представляется чем-то неизбежным, но в остальном эксперты могут лишь предполагать характер грядущих ограничений.

«В пакете может быть расширение блокирующих санкций и перечня товаров для экспортного контроля. Да, ключевые позиции (такие как электроника, средства навигации, станки) уже под запретом, однако могут найти какие-то новые наименования», – заявил газете ВЗГЛЯД программный директор РСМД Иван Тимофеев.

Также, по его словам, вероятно появление «потолка по нефтепродуктам». «С 5 февраля в ЕС начинает действовать эмбарго на покупку российских нефтепродуктов, однако потолка цен для продажи этих нефтепродуктов третьим странам еще нет. И если он появится, у России могут быть проблемы. Шоком для рынка данный потолок, конечно, не станет, однако перебрасывать российские нефтепродукты на рынки третьих стран, как мы это сделали с нефтью, будет сложнее. Ведь в Азии есть своя нефтепереработка», – говорит эксперт.

Ранее в прессу утекли некоторые официальные предложения, исходящие из Польши и Прибалтики. В списке их инициатив можно увидеть запреты в отношении российских СМИ, отрезание новых российских банков от системы SWIFT, пополнение списка запрещенных к поставке в Россию товаров двойного назначения. Но есть и любопытные новшества.

Например, запрет на торговлю в ЕС российскими бриллиантами и санкции против Росатома.

Однако предложения эти не только любопытны, но и сомнительны. «Запрет на покупку российских бриллиантов не создаст новой реальности. Компания АЛРОСА уже под санкциями США. Многие компании ЕС соблюдают американские санкции», – говорит Иван Тимофеев.

Что же касается Росатома, компания участвует в большом проекте на территории Венгрии, и Будапешт не готов отказываться от этого сотрудничества по причинам как экономическим, так и политическим.

Недавно в стране провели опрос, и выяснилось, что в большинстве своем венгры против продолжения санкционной войны. Как минимум в силу того, что она не может достичь своих целей и выглядит пустой тратой средств.

«Если мы проанализируем воздействие санкций, то поймем, что они не оправдали наших ожиданий, – объясняет глава МИД Венгрии Петер Сийярто. – Какие были ожидания в начале марта, в конце февраля, когда мы обсуждали первый пакет санкций? Что они поставят экономику России на колени, и в результате война будет скоро остановлена. Однако российская экономика определенно не стоит на коленях. У нас могут быть разные оценки того, насколько плоха ситуация в России, но она не стоит на коленях, и война не подходит к концу. И экономика Европы страдает от санкций больше, чем экономика России».

Поэтому, делает вывод Сийярто, санкционную войну пора сворачивать. Или, по крайней мере, не вводить против России новых санкций.

Казалось бы, его логика неоспорима. Хотя санкции, безусловно, вредят и России – и со временем этот вред может увеличиваться.

«Влияние санкций на российскую экономику будет аккумулироваться. С одной стороны, экономика к ним приспосабливается. С другой стороны, эффект от некоторых санкций проявится не сейчас, а, условно, через год. Например, когда скажется отказ Европы поставлять комплектующие к какому-либо оборудованию, – говорит Иван Тимофеев. – Однако все ключевые санкции введены в прошлом году и новые погоды не сделают.

Можно, условно говоря, запретить поставлять в Россию газировку и шоколад, но мы сами в состоянии производить такие товары».

Тогда в чем смысл новых пакетов? Он в геополитике, в отчетности и в подготовке к будущим переговорам. С геополитической точки зрения все очень просто – Европа реализует интересы Соединенных Штатов.

«Американцы требуют от европейцев новых санкций, но сами вводят новые меры достаточно аккуратно. Задача состоит в том, чтобы надолго и надежно нарушить связи России с европейскими странами. И это даже важнее, чем просто нанести ущерб России, – поясняет газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Дмитрий Офицеров-Бельский. – Американцы пытаются столкнуть Европу с Россией и извлечь из этого максимум. Приблизительно так же, как делали это в период Второй мировой, но при этом сохраняя за собой роль арбитра и способность притормозить конфликт, если это будет необходимо».

Фактически происходит «обезжиривание» Европы при полном попустительстве европейского руководства, зависимого от США. Газета ВЗГЛЯД подробно разбирала этот вопрос на примере Германии.

«В Европе, конечно, есть элиты. Но думаю, что они не играют уже большой роли в принятии принципиальных решений, хотя могут решать на коммуникативном базисе второстепенные вопросы, касающиеся их собственных финансов», – считает Дмитрий Офицеров-Бельский.

Если европейские элиты не могут прекратить санкционную войну, у них остается два варианта: либо признаться в собственном бессилии и уйти в отставку, либо продолжать излучать уверенность в том, что они выбрали правильный путь, а значит, и вводить новые пакеты вне зависимости от их действенности.

«Надо понимать, что у продолжения санкционной войны есть не только сущностный, но и символический смысл. Новые пакеты – это своего рода отчетность перед избирателями, европейские политики показывают, что они что-то делают. Поэтому санкционная машина не может просто так взять и остановиться. По крайней мере до тех пор, пока конфликт между Россией и Западом будет продолжаться», – говорит Иван Тимофеев.

Кроме того, санкционные пакеты можно рассматривать как своего рода предмет для торга на неизбежных в будущем переговорах по нормализации российско-западных отношений.

«Пакеты санкций нужны не столько для того, чтобы ввести новые санкции, а для того, чтобы не вводить все сразу, – говорит Офицеров-Бельский. – Поэтапное введение удобно тем, что можно будет так же поэтапно отматывать назад».

Причем отматывать в обратном порядке: сначала отменять менее существенные, а потом более существенные.

Так себе, конечно, предмет для торга. В России не доверяют Брюсселю и убеждены в том, что сегодня Европа санкции отменит, а завтра их запросто снова введет. Однако других предметов у ЕС на сегодня нет. 

 

Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

Источник

Картина дня

наверх