На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 396 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексадр Савельев
    В тюрьмы всех бастующих и гон их страныУбийство мигранта...
  • Gennadiy Kozyrev
    Спасибо Андрею Фурсову за разоблачение ВОЗ-глобалистов. Их надо разоблачать, пока они не наделали непоправимой беды. ...Стервятники ультр...
  • Геннадий Бережнов
    Власть спит или просто не видит. Плохо что то с нашей властью!"Зачистил кишлак"...

10 причин, по которым Европа не хочет разговаривать с Россией - Причины вечной нелюбви Запада к России

10 причин, по которым Европа не хочет разговаривать с Россией

10 причин, по которым Европа не хочет разговаривать с Россией

Диалог между Россией и Евросоюзом не ведётся уже давно. Можно вспомнить разве что визит главы евродипломатии Жозепа Борреля в Москву в феврале 2021 года. Но тогда поездка окончилась ничем, а глава МИД России Сергей Лавров открыто признал, что установить подлинный контакт с Евросоюзом у России не получается. Понятно, что с тех пор к лучшему не изменилось ничего, а тот же Боррель произнёс такое количество воинственных антироссийских речей, что счёт им давно потерян.

Между тем существует целый ряд причин, по которым Евросоюз не хочет по существу разговаривать с Россией. Первая из них – ещё в 1990-х европейцы привыкли воспринимать нашу страну не как субъект международный отношений, а как объект. В лучшем случае, как неравноправного партнёра. А раз так, то на российском направлении можно особо и не играть в дипломатию – достаточно просто продавливать нужные себе решения. И хотя 90-е годы давно ушли, восприятие европейцев почти не изменилось.

Вторая причина – характер нашего экономического взаимодействия. В глазах европейских политиков Россия – это даже не бензоколонка, а скважина с лесозаготовкой. В конце концов, нефть, газ и лес можно купить где-нибудь. Да и удобрения – тоже. Действительность опровергает такой подход, но образ мышления быстро не изменить.

Третий момент – зависимость значительной части российской элиты от Европы. Наличие на её территории многочисленных счетов и недвижимости кажется европейцам безотказным рычагом давления. Достаточно просто арестовать один-два счёта, запретить въезд в Евросоюз паре чиновников и крупных предпринимателей – и Россия вмиг станет сговорчивее. А уж если заморозить российские активы на миллиарды евро – тогда ей вообще будет некуда деваться. Пряники в таком положении вещей не нужны – одни кнуты.

Четвёртый момент – желание наказать и проучить Россию за то, что она сошла с «верного» пути 1990-х. В представлении Евросоюза, мы – единственная страна в мире, которая сначала была полностью готова следовать в фарватере его политики, а потом «передумала» и начала вставлять палки в колёса. Естественно, такого «выскочку» надо немедленно поставить на место. Сам факт каких-либо уступок «отбившейся от рук» стране кажется недопустимой слабостью европейской политики.

Пятый момент исходит из чёткого разделения мира на «демократии» и «недемократии». С точки зрения европейских чиновников, демократии всегда друг с другом договорятся, а между тираниями долговременный союз невозможен. Поэтому сближение России с Китаем или Ираном, тактические договорённости с Турцией, не рассматривались европейцами всерьёз. Кроме того, «тирания» по определению не может быть для остального мира привлекательным примером. И даже наличие успешного недемократического Китая тут не помогло их переубедить.

Шестой момент – продвижение европейских ценностей и идеалов как можно дальше не может подлежать обсуждению. Если Евросоюз захотел включить в орбиту этих ценностей Украину и другие бывшие постсоветские республики, значит, так тому и быть. Он может ещё осторожничать с мусульманскими странами, но не с Украиной, Арменией или Молдавией. Поэтому, когда Россия в 2012-2013 гг. предлагала обсудить развитие «Восточного партнёрства» ЕС к нашим границам, с нами никто разговаривать не стал.

Седьмой момент – непонятно, как воспринимать Россию. За Китаем, Индией или Саудовской Аравией в ЕС признают цивилизационные особенности, за нами – нет. Полноценными европейцами нас, естественно, не считают. Но и на обычных азиатов, чья жизнь устроена совершенно иначе, чем на Западе, Россия тоже не похожа. Да даже если считать Россию не-Европой – она всё равно больше похожа на Европу, чем классическая Азия. А раз так – за ней можно не признавать уникальность пути развития, и давить на неё.

Восьмой момент – зависимость Евросоюза от США. Европейцы привыкли к тому, чтобы говорить с незападным миром единым с американцами голосом (что не исключает противоречий между ними, но они не меняют суть). Американцы от диалога с Россией фактически отказались ещё в 2012 году. Для них отрыв Украины от России – едва ли не главная задача планетарного масштаба. Естественно, что ссориться с США ради отношений с нами европейцы не станут. Тем более, что сами по себе Россию недолюбливают.

Девятый момент – в Европе есть страны, которые по определению плохо относятся к России. Так, Польша и страны Прибалтики при любых собственных правительствах убеждены, что на нас надо исключительно давить. Куда более влиятельные Нидерланды хотят наказать нас за катастрофу самолёта MН-17 над Донбассом. Многие политики Чехии или Швеции строят свою карьеру на русофобии, да и в Германии, Франции и даже в Италии или Греции, таких хватает. Естественно, они заблокируют любое решение, направленное на подлинный диалог с Россией.

Наконец, десятый момент. Евросоюзу, полному внутренних противоречий, нужен внешний раздражитель, который бы его сплачивал. Нужен неправильный «другой», рядом с которым ЕС и отдельные его страны смотрелись бы образцово. Он должен быть большим, о нём должны иметься некоторые представления, но «кусать» его не должно быть слишком страшно. Китай или Саудовскую Аравию назначать на эту роль страшновато, Нигерия – не потянет. А вот Россия – в самый раз. И большая, и ответит умеренно…

Естественно, что при таком раскладе Евросоюз готов разговаривать с Россией только в форме ультиматумов. Максимум – обсуждать третьестепенные вопросы вроде спасения утопающих в открытом море. И для того, чтобы изменить подход европейцев к себе, необходимо заставить себя уважать. Но если Европа не хочет с нами разговаривать сразу по десяти причинам, то нам вполне хватит трёх шагов – правда, очень значительных.

Первое – добиться военных побед на Украине. Второй – выстоять под напором западных санкций. Третий – укрепить своё положение в незападном мире. Как только мы этого добьёмся, Евросоюз приступит к диалогу с нами по существу. Пусть нехотя, превозмогая себя, но приступит. Ждать, что «генерал мороз» в европейских квартирах вынудит его отнестись к России с должным уважением, можно бесконечно. Надо действовать самим.

От ненависти до любви. И наоборот...

Почему нас не любят? - Вопрос, которым задавались ещё наши отцы. Ведь мы их освобождали, мы с ними делились последним куском хлеба.

А когда СССР рухнул, и "братушки" повернулись к нам спиной, мы продолжали взывать:

"Ёлки-палки, лес зелёный! Обнимитесь, миллионы!"

И позже, когда к власти пришёл уже Владимир Путин, всё ещё тешили себя надеждой прийтись ко двору. Вспомним, хотя бы его знаменитую Мюнхенскую речь. Согласитесь, это много о нас говорит.

Да и по сей день, часть так называемой элиты всё ёщё пытается прижиться в общем Европейский доме. Ну хотя бы в прихожей пристроиться. На худой конец, в лакейской.

А цивилизованная Европа упорно продолжает видеть в нас " мальчиков для битья". При чём в лаптях.

Но как-то проглядела злая старушенция Европа, что пацаны мало-помалу обросли щетиной, кое-кто и бородой. И главное переобулись в берцы. Может, за это на нас вешают нынче всех дохлых собак?

Но то, что к нам особое отношение - это факт.

Один только пример.

Мои родственники живут в Германии ровно тридцать лет. Будучи десятилетней девочкой, моя русская, без единой капли немецкой крови племянница, объявила:

" Я выйду замуж за немца!"

Да, такие стояли времена: русские, благодаря журналу "Огонёк" Виталия Коротича, стыдились сами себя.

Как говорится, устами младенца глаголет истина. Она действительно нынче замужем за немцем. В семье растут дочь и сын. Дочка Нина, благодаря русским бабушке и дедушке, свободно болтала по-русски. Но потом был детский садик. И как водится в Германии, мультикультурный, то есть дети разных национальностей. Были и русскоязычные. С которыми Нина тоже пыталась общаться на русском. Не тут то было! Воспитательница строго указала и девочке, и родителям:

" Раз живёте в Германии, ходите в немецкий садик, извольте говорить на нашем языке!"

Больше девочка на русском не говорит. Лишние проблемы, понятное дело, папе с мамой не нужны.

По большому счёту те немецкие воспитательницы правы: борясь за свой язык, они отстаивают национальные интересы своей родины. Может, даже в чём-то глядят дальше, чем мудрая Ангела Меркель с её мультикультуризмом. Возможно, те педагоги понимали: на каком языке человек говорит и думает, такая у него и национальность. А может, они просто отыгрывались на ребёнке за немецкую обиду на вопиющую несправедливость: мигранты получают пособие, которое на порядок выше очень хорошей зарплаты рядового трудяги-немца. Правда, к моим родственникам это не относится: они -славяне, а не арабы.

Ещё один пример. В той же Германии есть кварталы, заселённые турками. И там проживают граждане Германии, которые немецким вообще не владеют или очень слабо. Да, это в основном старшее поколение, но это факт. По сути они всё ещё остаются турками. Но вот с молодыми уже другая история. Они предпочитают язык титульной нации. За примерами далеко ходить не надо, актриса Мерьем Узерли, родившаяся и выросшая в Германии, пришла на съёмки в "Великолепном веке", не зная турецкого. Но будучи хорошей актрисой, Мерьем с задачей справилась. Возможно, потому что играла иноземку, успешно натурализовавшуюся в Османской империи.

И уж если зашла речь об империях, то повторю вслед за кинорежиссёром Кареном Шахназаровым:

" Мы обречены быть империей!"

Да, со всеми вытекающими отсюда плюсами и минусами. Но вот что тревожно: в отличие от турок, чрезвычайно гордящихся своей историей и не собирающихся просить прощения за геноцид других народов, мы после падения Советской империи только и делали, что каялись и извинялись за своё прошлое. В результате сформировалось целое поколение с чувством национальной ущербности и желанием куда-нибудь свалить. Пусть даже в Турцию с её стремительно падающей лирой и курсом на исламизацию.

На днях с целью "реанимировать" свой итальянский, вышла на канал с разбором времён его глаголов в будущем времени. У преподавателя русские фамилия и имя, но отчётливо "косит" под итальянца. Сначала подумала, что это это такой педагогический приём - для лучшего погружения в язык. Но когда молодой человек призвал приезжать в Италию, дабы ассимилироваться и натурализироваться, так и захотелось возразить:

" Сеньор! Я хочу просто читать Данте в оригинале, а не кормить с ложечки итальянских стариков в богадельнях!"

Впрочем, возможно наш наставник имел в виду что-то другое, более романтичное. А я, следуя итальянской поговорке "ки си скоттато кон ла минестра калда", обжёгшись на горячем супе, дую на холодный.

Как бы то ни было, но меня то ли в силу возраста, то ли исторической памяти, совсем не волнует, а "что будет говорить княгиня Марья Алексеевна". Видимо, потому что уже не ощущаю свою ответственность за деяния предков. Скорее наоборот, горжусь ими.

Как не беспокоит меня и тот факт, что в ближайшем зарубежье закрывают русские школы. Как будто от количества привезённых туда учебников русской грамматики зависит степень лояльности к нам. Нет, не зависит. Взять хотя бы "незалежную".

У меня там и родственники, и однокурсники, и даже бывшие коллеги проживают. Одна из них Наденька Малафеевская. Около десяти лет назад, познакомившись с русским парнем в Интернете и выйдя за него замуж, приехала в наш город. Девушка оказалась с амбициями: работать кассиром в "Магните", как предлагали родственники мужа, не захотела. И не имея высшего образования, пришла к нам в газету. И мы её приняли. Надо же поддержать девочку с братской Украины! Более того, терпеливо учили азам журналистики, доводили до нужной кондиции её "сырые" тексты.

А потом эта русско-украинская пара решила уехать с холодного Севера, где происходили события, в благословенную тёплую Украину. На прощанье мы с Наденькой обнялись и обещали друг другу быть на связи. Но как вы догадываетесь, связь оборвалась после известных событий. Более того, Наденька на своей страничке ВКонтакте стала призывать " не быть байдужим", что означало полностью перейти на мову, а про русский забыть.

Я очень люблю украинский, считая одним из самых мелодичных языков мира. После итальянского, конечно. Но насаждение мовы - это максимализм очень молодой нации. Ведь от великого и могучего никуда не денешься. Даже катапультируясь в ту же Турцию, где в поте лица трудятся тысячи "гарних дивчин".

Одна из них - невообразимо очаровательная Оксаночка -сопровождала нас в автобусе от отеля в аэропорт. При этом иногда сбивалась на украинский, а в оправдание на свои то и дело выскакивавшие"трошки" говорила:

-" Ну вы же меня всё равно понимаете?"

- " Прекрасно разумеем!" - ответила одна из пассажирок.

И никто ей не возразил. А мог бы, наверное. Но просто мы такие люди, что всех стараемся понять. И простить.

Да, может, мы и неказисты на вид, и на улыбки скупы. Зато когда улыбаемся, так от всей своей широкой души.

А что касается русского языка, то не надо его никому навязывать. Сами выучат. Когда Россия будет привлекательной для жизни и работы в ней. А такое время настанет, кто бы сомневался. Потому что никуда нам от своей судьбы не деться. Да, мы империя! И это звучит гордо.

А без любви коллективного Запада мы обойдёмся. Цену её мы знаем.Главное, не перестать уважать себя и свой народ.

Картина дня

наверх