ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 225 подписчиков

Свежие комментарии

  • Майя Maja
    А что вы на ее костях прыгаете? Радость я смотрю непомерная у публикатора от негатива)))) Прям от насыщения решил под...За пост о рабах П...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Вопрос в корне не верен. Запад должен просить прощение у России, и это не вопрос, а утверждение. Причин для этого ...Должна ли Россия ...
  • Майя Maja
    Тебя полить что ли надо, пенек? Так ищи свою бабу, которая черт знает с кем и где работает))) Пусть тебя и поливает, ...Поймала мужа на и...

Европа прощается с тепличными овощами и фруктами . Времена меняются, непозволительное стало позволительным

Европа прощается с тепличными овощами и фруктами . Времена меняются, непозволительное стало позволительным

Европа прощается с тепличными овощами и фруктами

«Такого мы прежде не видели»

Фермеры и производители продовольственных товаров в Европе бьют тревогу: зимой может возникнуть сезонный дефицит широкого спектра продуктов питания повседневного спроса, а цены на эти товары существенно вырастут, пишет британское издание Financial Times.

«Цены на электроэнергию подскочили в этом году из-за конфликта на Украине, поскольку в ответ на западные санкции Россия отграничивает поставки природного газа на континент. Многие боятся, что зимой, когда спрос на электроэнергию вырастет, придётся прибегнуть к схемам нормирования потребления электричества»,

– поясняют авторы статьи Энди Баундс (Andy Bounds) и Джудит Эванс (Judith Evans).

Этой зимой европейские покупатели столкнутся с ещё более высокими ценами и дефицитом многих фруктов и овощей.

«Такого мы прежде не видели. Никто не ожидал, что это произойдёт и будет иметь такие масштабные последствия»– говорит Пекка Песонен (Pekka Pesonen), генеральный секретарь Copa-Cogeca, представляющего интересы фермеров Евросоюза.

При производстве продуктов питания электроэнергия нужна на всех этапах – от производства удобрений до сбора урожая и заморозки продукции.

Очень энергоёмкие процессы задействованы в молочной и хлебопекарной отраслях. Эти отрасли более всего пострадали от резкого скачка цен на электричество.

По данным Еврокомиссии, цены на сливочное в Евросоюзе выросли на 80%, при этом сухое молоко подорожало более чем на 50%, а говядина – на 28%.

А фермеры уверяют, что их производственные затраты растут ещё быстрее.

Производители фруктов и овощей говорят, что рост стоимости эксплуатации теплиц превышает планируемую прибыль. Многие начали сокращать посадки на следующий сезон.

Шведская компания Nordic Greens, крупнейший производитель помидоров, заявила, что она не будет сажать озимые культуры, потому что не может позволить себе электричество. Теплицы в Нидерландах тоже постепенно отключаются.

«Вероятно, этой зимой никто не будет выращивать помидоры и огурцы в теплицах, потому что с финансовой точки зрения это невыгодно», – говорит Александр Формсма (Alexander Formsma) специалист по энергоснабжению в компании Glastuinbouw Nederland.

Производители продукции открытого грунта тоже уменьшают объёмы посадок. Заморозка продуктов теперь стоит недёшево. Не все могут позволить себе продлевать сроки годности продуктов таким способом.

«Теперь мы гораздо острее будем чувствовать сезонность определённых продуктов, потому что некоторые из них станут очень дорогими, а другие попросту исчезнут с прилавков»,

– сказал Песонен.

В Великобритании из-за высоких цен на электроэнергию урожай сельскохозяйственных культур, выращиваемых в отапливаемых теплицах, в этом году будет вполовину меньше нормы. Правда, новый премьер-министр Лиз Трасс пообещала выделить сто миллиардов фунтов стерлингов на покрытие счетов частных потребителей и предприятий.

«Сейчас огурец стоит один фунт стерлингов. Раньше он стоил 60 пенсов», – сказал Ли Стайлз (Lee Stiles), секретарь Ассоциации производителей Lea Valley в Хартфордшире.

Производители обычно собирали урожай до октября или даже ноября.  В этом году они прекращают сбор уже сейчас, а количество посадок в следующем году будет зависеть от результатов текущих тяжёлых переговоров о ценах с супермаркетами.

Те культуры, которые уже выросли, будут резко дорожать, заключает издание.

Европа прощается с тепличными овощами и фруктами . Времена меняются, непозволительное стало позволительным

Времена меняются, непозволительное стало позволительным

К лету 2023 года мы будем лицезреть совсем иную Европу

Евродепутат от Франции Манон Обри в ходе дебатов в Страсбурге продемонстрировала главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен значительно выросшие счета за газ и электричество, которые ей прислали избиратели. По словам депутата, "нынешний кризис все переживают в Европе по-разному", среди французов некоторым придется выбирать между оплатой счетов за энергию и покупкой продуктов. Она полагает, что в то же время энергетические компании получают сверхдоходы при попустительстве Еврокомиссии.

"Счета, которые вы нам продемонстрировали, по-французски это действительно можно назвать "невыносимым". Это правда, но знаете что: отправьте эти счета в Москву!" – ответила на критику депутата фон дер Ляйен. По ее словам, "причина подорожания кроется там".

Неповторимое по своей интеллектуальной мощи высказывание фон дер Ляйен не вызвало никакой особенной реакции у замордованной ростом цен западной общественности, хотя ее простейшей реакцией могло бы быть требование проверить счета местных энергетических компаний и их руководителей. К тому же в другие времена такое хамство подверглось бы рассмотрению в бундестаге Германии. Однако что делать, времена меняются. Всплески истерии на Западе стали взлетать так высоко, что для многих непозволительное сделалось позволительным. Например, высказывание нового премьер-министра Великобритании Лиз Трасс о том, что она может, не колеблясь, применить против России ядерное оружие, могло бы стать сенсацией. Но нет, не стало. До очумелой публики не дошел мистический подтекст слов Лиз Трасс, а именно: дама с Британских островов готова вырваться на авансцену истории в роли одного из всадников Апокалипсиса на коне неизвестной масти и с бомбой в руках. А это картина, достойная внимания лучших специалистов по психопатологии.

Чего стоят на этом фоне глумливые высказывания Урсулы фон дер Ляйен? Сейчас от нее нужно ждать целого водопада подобных изречений. Как только будет введен потолок цен на российскую нефть и это сырье перестанет поступать в Европу, цены на бензин вырастут скачкообразно. Кого в этом винить? Конечно, Россию. И Урсула укажет пальчиком на Москву: там сидят виноватые! Виноватые в том, что не захотели снижать цены на свою продукцию под диктовку Запада. А раз не захотели, значит Россия идет против всего мира.

Если страны Запада ставят барьеры на ввоз на их территорию энергоносителей, руды, редкоземельных металлов, удобрений, снижение объема промышленного и сельскохозяйственного производства и рост безработицы будут происходить неизбежно. И как тут не обвинить Россию в сознательном подрыве европейской экономики?

И совершенно неожиданный поворот в этом деле ждет мир в случае больших холодов будущей зимой. Тут Урсула и компания немедленно обнаружат происки русских, играющих с климатическим оружием. Русские хотят заморозить Европу!

И очень удобно будет смешать в одном флаконе две ядовитые жидкости – подавление надвигающихся протестов населения и антироссийскую обработку его мозгов. Глядишь, к лету 2023 года мы будем лицезреть совсем иную Европу, далекую от идиллических картинок прежних времен. Это будет группа стран, контролируемых репрессивным аппаратом, с полунищим, полуголодным и озлобленным населением, ненавидящим за собственные беды Россию.

И уж совсем страшно представить себе состояние Европы, если СВО закончится полным разгромом ВСУ и выходом российских войск к западным границам бывшей Украины. К ненависти добавится ужас, способный подтолкнуть к применению оружия массового уничтожения.

Картина дня

наверх