На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Air
    Только так и никак иначе! На войне, как на войне! Если ты не убил врага, он убьет тебя без всякой жалости,  с гордост...О методах форсиро...
  • Лариса Поплавская
    Сколько можно писать. Либералы заняли позицию и не собираются от нее отступать. Им так выгодно. Но вызод один; вахтов...В Госдуме РФ нача...
  • Кот Рыжый
    Вы забыли упомянуть, что именно женщины норовят получать подарки и деньги, чуть ли не с первого свидания! Когда даже ...Почему многие зре...

Банки через родственников загоняют граждан России в касты

"Чьих будете?" Как банки через родственников загоняют граждан России в касты
  • Чьих будете? Как банки через родственников загоняют граждан России в касты
 
Фото: Царьград

Несколько российских банков задумались о новом подходе к оценке клиентов. В основе методики лежит проверка кредитных историй родственников потенциального заёмщика. Фактически, отметила ведущая Царьграда, применяя принцип "чьих будете", банки делят людей на касты.

Потенциальных заёмщиков оценят по кредитам их родственников. Сервис сейчас тестируют более десяти розничных банков. По данной методике риск дефолта заёмщика рассчитывается только на основе кредитных историй его ближайшего окружения.
 
Ведущая Царьграда Мария Иваткина в программе "Индекс Иваткиной" отметила: фактически банки используют простую формулу - сын за отца в ответе.
"Прежде чем одобрить вам кредит, финансовая организация сначала пробьёт по базе: чьих будете. Имеет значение любая информация: фамилия, имя, отчество, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также данные о поручителях и созаёмщиках, которые могут указываться в заявке. После поиска совпадений система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет риск дефолта самого человека. Этот показатель может повлиять на итоговый скоринговый балл заёмщика, то есть кредитный рейтинг", -  указала она.
На текущий момент система содержит сведения о почти 60 миллионах граждан России. Вероятность того, что в базе бюро обнаружится информация хотя бы об одном родственнике клиента, довольно высока и составляет 80%.
Иваткина отмечает, что система, предлагаемая банками, ассоциативно сродни индийской кастовой системе.
"Там родился в семье парикмахера - будешь парикмахером. У нас: родился в семье должника - будешь должником. Стыд и позор без права на финансовую независимость. Отец пошёл, взял кредит на телефон, просрочил его, а сыну не дали ипотеку. Всё, клеймо на фамилии", - привела пример ведущая.
В целом же, указала Иваткина, в последнее время различные структуры и ведомства стали всё чаще поглядывать на семейные узы.
Так, Госдума приняла в первом чтении законопроект о создании в России единого информационного ресурса, который позволит вести контроль за семейными расходами. Ресурс, формировать и вести который будет Федеральная налоговая служба, позволит уполномоченным органам получать всю совокупность сведений о гражданах, которые есть в системе ЗАГС, реестрах юридических лиц, предпринимателей, имущества. По всей видимости, иронично отметила Иваткина, "скучно стало Большому брату, вот и начали анализировать родственные связи".
Ярким примером государства, где цифровой контроль чуть ли не тотален, является Китай. Там вот уже несколько лет проводится эксперимент по определению социального рейтинга граждан.
"У нас тоже хотят, как в Китае? Поэтому собирают подробное досье до четвертого колена? Что будет, когда соберут? Вопросов пока больше, чем ответов", -  констатировала она.

Картина дня

наверх