На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 395 подписчиков

Брак, это - когда мужчина считает, что он женат, а женщина — что она свободна

Гражданский брак — это когда мужчина считает, что он женат, а женщина — что она свободна

По статистике, женатых мужчин примерно на 10% меньше, чем замужних женщин. Наверное, это можно объяснить только тем, что женщины, живущие в незарегистрированном (гражданском, как сейчас говорят) браке, считают себя замужними, а мужчины называют вещи своими именами. Хотя изначально гражданский брак обозначал брак, зарегистрированный в государственных органах, но не прошедший обряд венчания в церкви.
Правда, на юридическом языке то, что мы понимаем под гражданским браком, называется сожительством. Но нежные женские ушки не хотят слышать такое словосочетание. Представляете, как вы знакомите своего любимого с друзьями? — Знакомьтесь, это Сережа, мой сожитель.

А вам бы хотелось носить гордое название «сожительница» или чтоб вашу дочку так называли? Вот и придумываем названия покрасивей, чтоб и слух не резало, и чувств не оскорбляло. Вот так и приходится жить: с внебрачными детьми, с внебрачными мужьями.

Как понять, что гражданский муж никогда не решится повести вас в ЗАГС?

Очень часто в гражданском браке живут любящие друг друга мужчина и женщина, которые хотят проверить свои отношения и приспособиться к совместной жизни. Есть три варианта развития отношений:

1. Прожив некоторое время вместе, любящие люди понимают, что им хорошо друг с другом, и идут расписываться и венчаться. Иногда их к этому подталкивает беременность — но это не обязательно, скорее всего, они бы и сами пришли к решению узаконить свои отношения.

2. Прожив некоторое время вместе, любовники понимают, что любимый человек — «герой не моего романа» и расходятся. Сами или под влиянием внешних обстоятельств и «доброжелательных» родственников и друзей.

3. Прожив некоторое время вместе… Один из «гражданских супругов» (обычно женщина, но иногда бывает и наоборот) начинает думать, что пора бы и под венец — вы уже достаточно долго проверяли свои отношения. Вам вместе хорошо, теперь можно и вить семейное гнездышко и задумываться о детях — часики-то тикают. Биологические часики, а не те произведения искусства от Картье. Второй супруг тоже говорит, что все хорошо и зачем что-то менять, от добра добра не ищут. Наследников можно завести и потом, и вообще штамп в паспорте никак не влияет на наличие/отсутствие детей — было бы желание, физиологические и материальные возможности.

Вот тут-то и начинаются конфликты: скрытые (если женщина пытается тактично подвести любимого человека к мысли о семье) или явные (когда после нескольких лет спокойной совместной жизни женщина может «взбеситься» и начать выяснять отношения по поводу статуса отношений, а мужчина делает непонимающее лицо — к чему бы все это).

Доводы нехождения в ЗАГС могут быть самыми разнообразными.

1. Принцесса поймает, окольцует и превратится в Бабу-Ягу. Пока мы не женаты, жена — шелковая, ласковая, обеды и ужины из 5 блюд готовит, носочки гладит, массаж делает, в сексе все можно. Как только женюсь — станет забирать все деньги, не пускать с друзьями на пиво, пилить, валяться на диване и смотреть сериалы. Нарожает детей, растолстеет и перестанет обо мне заботиться.

а) скорее всего, у мужчины или его знакомых уже был печальный опыт;

б) в детстве мама слишком часто читала ему сказки про Ивана Царевича и Царевну Лягушку, возможно, сказка была немного видоизменена и дополнена;

в) мужчина хочет иметь на вас хотя бы такой ненадежный рычаг давления, как будущий поход за штампом (будешь хорошей девочкой — поженимся), период испытательного срока и послушания — бессрочный;

г) он действительно не собирается на вас жениться, вы — не та женщина, о которой он мечтает, но ведь так удобно, когда под рукой (и другими местами) послушная и любящая женщина, готовая сделать все, что угодно ради того, чтоб выйти замуж.

2. Хорошее дело браком не назовут.

а) он слишком хорошо помнит ссоры родителей, брата или лучшего друга, семья — это обязанности и сплошная головная боль;

б) вы — не его мечта, остальное вы уже знаете.

3. Я еще не готов. Да, дорогая, я тебя люблю, но мне надо купить квартиру, стать генеральным директором (заработать миллион, полететь в космос, получить Нобелевскую премию, … У каждого свои тараканы, простите, мечты в голове). Вопрос о том, сколько трудовых пятилеток уйдет на покупку квартиры, сколько проблем у гендиректора и можно ли космонавтам иметь детей, остается открытым. Насколько реальны поставленные цели, станут ли они более осуществимыми или так и останутся в области фантастики — тоже.

4. Девушка опередила события.

а) после признания в любви и нескольких совместных ночей любви девушка надеется сразу услышать предложение руки и сердца, что маловероятно (ее любимый даже еще не определился, перестать ли ему встречаться с другими женщинами и не позвонить ли бывшей подружке), впрочем, бывают исключения;

б) увидев (услышав, почувствовав) недовольство любимой, мужчина может досрочно решиться на «кольцевание».

Вывод. Если мужчина не хочет жениться — не стоит насильно тащить его в ЗАГС или специально стараться забеременеть от него. Хорошим мужем он никогда не станет, а зачем вам плохой?

Если вы его любите и готовы подождать и постепенно переубедить — ждите и переубеждайте. Гарантий, что через 5−7 лет он не дозреет до мысли о семье и детях и не станет осуществлять ВАШИ мечты с более молодой и менее замученной жизнью (и им же самим) женщиной — никаких.

Если вы готовы родить ребенка и взять ответственность за него на себя — Бог в помощь, а вдруг в нем проснется отцовский инстинкт, но не обольщайтесь, рассчитывайте только на свои силы.

Если вы живете вместе больше пяти лет и он все еще не готов — как вы думаете, он успеет «дозреть» до вашего выхода на пенсию?

P. S. Статья шутливая. В основном. Но в каждой шутке есть доля правды.

АЛЕКСАНДРА САВИНА

РЕШЕНИЕ ЖИТЬ ВМЕСТЕ — это и новый этап в жизни любой пары, и серьёзная проверка: реальность не всегда соответствует ожиданиям (придётся не только вместе смотреть кино под пледом, но и решить, кто моет унитаз или выключает свет перед сном), к тому же делить пространство с другим человеком в принципе сложно — и не всегда получается прийти к компромиссу. Мы поговорили с несколькими героями о том, как они начинали жить со своими партнёрами, чего ждали от совместной жизни и удалось ли им подстроиться друг под друга.

Екатерина Якушева

менеджер по работе с партнёрами

ЖИВЁТ С ПАРТНЁРОМ 2 года

Мы познакомились с моим молодым человеком в тиндере, через месяц переписки у нас было первое свидание. Я снимала комнату в Москве, а он — квартиру в Подмосковье. Иногда он оставался у меня, иногда я приезжала на выходные к нему. Мы поняли, что либо будем мотаться туда-сюда, либо съедемся и минимизируем расходы на аренду (да, мы решали не только сердцем, но и умом). Он переехал ко мне, и полгода мы делили комнату. Самым тяжёлым периодом стали первые недели, когда мы распределяли вещи, привыкали к рабочему расписанию друг друга (оно сильно отличалось) и к тому, что видимся намного чаще, чем раньше. Так, он узнал, что я оккупирую всё пространство своими вещами, при готовке устраиваю разгром на кухне и в целом не обращаю внимания на небольшой бардак. Он, наоборот, всё пытался оптимизировать и следовать правилу «откуда взял, туда и верни». Меня это сводило с ума, но со временем я перестроилась и привыкла. Ещё одним камнем преткновения стали завтраки: когда мы встречались, я могла встать пораньше и приготовить еду для нас двоих, когда съехались, выбрала сон. Мы немного повоевали и решили, что будем вместе завтракать на выходных.

В другой комнате сначала жила хозяйка квартиры, а потом она уехала учиться, и вместо неё заехал сосед. В какой-то момент мы с молодым человеком решили, что друг с другом более-менее уживаемся, но вот делить пространство ещё с кем-то нам не нравится. Поэтому через полгода мы собрали вещи и переехали в квартиру, которую арендуем уже полтора года.

Когда мы съезжались, я очень переживала, что мы разругаемся на бытовой почве и расстанемся или просто наскучим друг другу. Всё оказалось не так страшно: да, были моменты недопонимания, но мы обсуждали проблемы и приходили к какому-то решению. Скучать тоже не пришлось: мы любим вместе готовить, смотреть сериалы, играть в приставку. Когда каждому из нас хочется позаниматься своими делами, мы объявляем «свободное время» и расходимся по разным сторонам квартиры. Главное в совместной жизни — уметь договариваться и уступать. Сегодня уступишь ты, а завтра уступит он — и все счастливы.

Юлия Панина

дизайнер

ЖИВЁТ С ПАРТНЁРОМ 2 года

Официально мы съехались спустя четыре месяца после знакомства. За нас скорее решили обстоятельства. Наш роман довольно быстро набирал обороты, я в это время снимала небольшую однушку и последние месяцы по деньгам с трудом её тянула. Мой партнёр делил квартиру на двоих с коллегой, но через какое-то время у них начались бытовые разногласия, и он всё больше и больше времени проводил у меня. Спустя пару месяцев для финансового удобства обоих мы решили съехаться. Точнее, мой мужчина окончательного перебрался ко мне.

Подстроиться было несложно, потому что было желание, период развития отношений. Мы вместе готовили, обустраивали быт, планировали финансы. Оказалось, что мы очень похожи в плане вкусов и образа жизни. Да, были мелкие бытовые разногласия — и в том, где лучше покупать продукты, и какой йогурт вкуснее, и кто будет мыть посуду. Я ругала его за неопущенную крышку унитаза, а он — за мои волосы в стоке. Спустя какое-то время он смирился с количеством бутылочек и баночек в ванной, мы купили посудомоечную машину, распределили обязанности по дому и даже взяли в приюте кошку.

У моего партнёра к его тридцати пяти годам не было опыта совместного проживания с девушкой. Он оказался заядлым холостяком, привыкшим жить в своей рутине и исключительно для себя. А мне хотелось заботы и романтики. Я требовала от него внимания, но и он хотел того же. Так что трудно пришлось ему, а мне нужно было лишь набраться терпения, отбросить свои фантазии об идеальных отношениях и принять его таким, какой он есть. Приятным открытием для меня оказалось европейское равноправие в паре. Мой мужчина не боится убирать, ходить за покупками, готовить и даже гладить одежду. У нас нет понятия «мужчина/женщина должен/должна», мы делим абсолютно все обязанности.

fbvkpn

Антон

журналист

ЖИЛ С ДЕВУШКОЙ 5 лет

Как такового плана съезжаться у нас не было — мы просто съехались. Между первым поцелуем и решением жить вместе прошло несколько часов или вроде того. То есть абсолютно история американских подростков, которые в любовной горячке едут в Рино и там расписываются на скорую руку. Ранний брак, только без колец и штампов. Мы вцепились друг в друга и не хотели расставаться даже на пару часов. Собственно, так всё и продолжалось первые месяцы. Помню, денег не было совсем — приходилось выбирать между пачкой презервативов и пиццей на ужин, — но у нас были мы, и этого было достаточно. Из-за этого «съезжаться» было значительно проще. Мы, конечно, осторожно прощупывали территорию на первых порах, изучали привычки и вкусы друг друга: «А это можно? А это?» Но как только появляются общие вещи, становится проще мыслить как «мы», а не как «я и она».

Ожиданий, соответственно, не было никаких: у обоих это были первые серьёзные отношения и мы оба ими дорожили. И из-за этого, конечно же, наделали ошибок. Каждый из нас не понимал, что хочет делать со своей жизнью, и, может быть, это стало причиной того, почему всё начало разрушаться. В какой-то момент она на год осталась без работы, и у неё началась депрессия. Это сейчас я понимаю, что такое депрессия, а когда ты первый раз лицом к лицу с этим сталкиваешься, стараешься убедить себя, что всё пройдёт, это просто плохое настроение. «Ты как?» — «Нормально». Ну, нормально значит нормально, обратно в бункер.

Опасность мелких бытовых обид (условно, солонка не в том месте на столе стоит) в том, что они хоть и мелкие, но имеют свойство накапливаться. И в какой-то момент мы просто очень сильно устали друг от друга. Разойтись могли, наверное, раньше, но сила привычки, инерция и боязнь заговорить о проблеме первым (получается, что ты как бы создаёшь проблему) сделали своё дело. В какой-то момент стало ясно, что мы существуем в одном пространстве, но вместе уже не живём: разные режимы дня, разные круги общения (общих друзей, которые у нас появились за это время, можно по пальцам руки пересчитать), разные перспективы. И так дальше было нельзя.

Оксана Медведева

преподаватель английского

ЖИВЁТ С МУЖЕМ 4 года

Мы встречались год, когда у нас в отношениях наступил какой-то переломный момент. Мы не слышали друг друга, не понимали и даже решили расстаться. Было лето, я уехала в Китай, потом на Кавказ, и мы очень мало общались. Когда я вернулась в Москву, мы созвонились и решили сходить в кино, а потом Митя сказал, что у него в течение месяца будет свободна квартира. В тот вечер мы приехали к нему домой и стали жить вместе. Мы много-много говорили и наконец увидели друг друга по-настоящему. В те дни я поняла, что это мой человек и что я хочу, чтобы этот месяц никогда не заканчивался, чтобы мы теперь каждое утро завтракали в компании друг друга.

Через некоторое время мы сняли нашу первую квартиру и переехали. Всё было прекрасно. Митю я люблю больше, чем порядок, поэтому какие-то бытовые мелочи вроде носков на полу и десятка кружек на рабочем столе меня никогда не раздражали. Я не считаю, что такие вещи стоят того, чтобы из-за них ссориться или устраивать громкие обсуждения — стоит опускать после себя крышку унитаза или нет. Единственным камнем преткновения для нас была Митина собака, поскольку у меня ужасная аллергия, а у собаки длинная шерсть. Сейчас она живёт у Митиных родственников, поэтому проблем больше нет.

Приятным сюрпризом для меня было то, что Митя не относится к тем, кто считает, что домашние дела не его зона ответственности. Мы почти всё делаем вместе: стираем, гладим вещи друг друга, готовим еду. Единственное, что я делаю чаще, — это, наверное, его любимые блины. В целом нам очень комфортно друг с другом уже четыре года, два из которых мы состоим в браке.

fbvkpn

Маргарита Вирова

редактор Wonderzine

ЖИЛА С ПАРТНЁРОМ 1,5 года

Два года назад я бросила университет, перебивалась случайными заработками и не очень представляла, как жить дальше — зато у меня был любимый человек, к которому я недолго думая переехала. По-моему, даже особенно его об этом не спрашивая: опыт совместной жизни у меня уже был и я не слишком себе представляла, что можно как-то по-другому. Скорее всего, главную роль в этом процессе сыграли мои абьюзерские привычки и слабое представление о перспективах. Так вот, это было ужасно.

Мы не обсуждали никаких вопросов, касавшихся совместной жизни, — просто каждый жил как привык, а привычки у нас очень разные. Он много учится, у него нескончаемое количество друзей, которые регулярно у нас зависали (ненавижу толпы гостей, извините!), часто он сам бывал вне дома, а представления о деньгах и совместном быте мы даже не обсуждали. Нельзя просто так взять и начать жить вместе. Поверьте, вам так или иначе придётся менять образ жизни — не только перестать разбрасывать носки и начать убирать посуду из области дивана, но и столкнуться с куда более сложными вопросами. Какие у вас отношения с родственниками и друзьями партнёра? Сколько вам нужно уединения? А сколько — совместного досуга?

После очередного дурацкого скандала мы расстались, и я сняла себе другое жильё. Сейчас мы продолжаем встречаться, и — правда, всё стало гораздо лучше! По крайней мере, на уровне доверия и взаимного интереса обстановка в наших отношениях стала гораздо более приятной. Для меня эта история закончилась крайне полезно. Я отказалась от своего убеждения в том, что пара — это люди, которые находятся рядом двадцать четыре часа в сутки. Жить нужно именно с теми, с кем вам комфортно вести совместный быт, удобно разделять обязанности, с теми, с кем не возникает столкновений по поводу личного пространства. У нас просто не получилось, и это нормально. Сейчас нам приятно проводить время вместе, и мы даже можем не тратить львиную долю этого времени на попытки выяснить, кто кому что должен и кто тут на самом деле мудак.

Ира Бязарти

продакт-менеджер

ЖИВЁТ С МУЖЕМ год

У нас была нетипичная ситуация: нас намеренно познакомил друг, но забыл сказать нам обоим, что живём мы в разных городах. Я жила в Москве, парень жил в Питере.

Мы виделись раз в две недели и, по сути, жили друг у друга на выходных. Почти всё время мы проводили сидя дома. Я обожаю готовить, поэтому баловала парня яблочными пирогами. Мы смотрели фильмы, связывались с друзьями по скайпу, по вечерам выползали на Невский или Маросейку.

Прожив так полгода, мы поняли, что хочется проводить вместе больше времени, что вообще не хочется расставаться надолго. Я поняла, что парень — мой идеал и с точки зрения мужчины, и с точки зрения соседа. Парень понял, что лучше моих пирогов ничего нет. И несмотря на то что было немного страшно — с момента знакомства прошло всего лишь полгода, а по современным меркам это очень короткий срок, — отступать мы не собирались. Он просто переехал в Москву, и мы стали жить вместе.

Первую неделю было очень непривычно. Раньше можно было прийти в свою комнату, включить «New girl», параллельно красить ногти, потом позалипать на инстаграм бывшего ради интереса и уснуть, засунув одеяло между ног. В первое время казалось, что всё это теперь недоступная роскошь. Нужно было готовить ужин, мыть посуду, загружать стиралку, планировать бюджет на месяц. На ногти просто не было времени.

До этого я жила с родителям, а уехав от них, почувствовала себя свободной — после того как мы съехались с парнем, это чувство куда-то пропало. Мне снова нужно было делить с кем-то пространство. Через месяц все эти ощущения прошли, и мы оба друг к другу привыкли. Просто парень такой, что сам включит сериал и выберет мне цвет маникюра. Мы безумно друг друга любим и уважаем чужие интересы.

В целом картинки «ожидание» и «реальность» совпали. Всё то, что мы делали вместе, когда просто жили друг у друга, осталось. Конечно, я не осознавала, насколько теперь нужно думать за двоих. Больше времени уходит на обычные бытовые дела, и ты учишься заново планировать время. Каких-то неожиданных открытий не случилось, и мне кажется, это потому, что во время цветочно-букетного периода мы были с парнем так честны, что все минусы и плюсы были сразу понятны. Я знала, что на посуде может остаться еда, хотя он тщательно её мыл, знала, что он не опускает крышку от унитаза, но готов это делать для меня, если понадобится, и этого было достаточно.

Сейчас мы живём вместе уже больше года, недавно поженились. После свадьбы ничего не изменилось, и опять же залог этой гармонии — открытость и любовь, как бы банально или нереально это ни звучало.

fbvkpn

Анастасия Пескова

пиар-менеджер

ЖИВЁТ С МУЖЕМ 1,5 года

У нас с мужем всё произошло достаточно быстро: познакомились в августе, в декабре уже поженились. Решение сыграть свадьбу пришло через два месяца после первой встречи. Конечно, не обошлось без вопросов «зачем так рано?» и «куда вы торопитесь?». Я думаю, когда мужчина действительно подходит, затягивать со свадьбой нет смысла. Поэтому каких-то серьёзных опасений по поводу нашей предстоящей совместной жизни у меня не было. Как я поняла, что хочу с этим человеком связать свою жизнь? Основное — это ощущение психологического комфорта, общие интересы и ценности — мы даже работаем в одной сфере.

В совместной жизни бывают разногласия, что, на мой взгляд, совершенно нормально. Самое главное не таить обид и всё проговаривать, пока не накопилось. И совпадать во мнениях по глобальным вопросам — будь то карьера, образ жизни, рождение детей или, например, покупка недвижимости. А бытовые разногласия решаемы, когда в целом совпадает мироощущение. Поэтому период «притирки» у нас прошёл гладко.

Я никогда не хотела, чтобы совместное проживание меня ограничивало. И этого, к счастью, не произошло: я по-прежнему когда хочу встречаюсь с подругами, езжу в командировки, домашние дела мы делаем вместе, когда есть настроение (благо в качестве альтернативы существуют сервисы по уборке и рестораны).

Муж к этому относится спокойно, я тоже стараюсь его личное пространство не ограничивать. Серьёзных неприятных сюрпризов, которые выбили бы меня из колеи, не было. А приятные были. Например, муж любит каждый день готовить завтраки, это, с его слов, позволяет настроиться на нужный лад — я до встречи с ним по утрам в лучшем случае йогурты ела. Мне же нравится устраивать семейные встречи в домашней обстановке с накрыванием столов и общением — это укрепляет отношения не только с ним, но и с нашими родственниками, что для меня тоже очень важно. Если говорить о совместном проживании в целом, оно сделало мою жизнь более насыщенной и наполненной.

Мария

менеджер в фармацевтической компании

ЖИВЁТ С МУЖЕМ 3 года

Желание и решение жить вместе пришли органично, даже обсуждать было нечего. Но вот съехались мы совсем не быстро — почти через два года отношений. Хотели раньше, но не было возможности. К тому же мой муж на тот момент уже сделал мне предложение, так что мы видели перспективу и никаких сомнений уже не было.

Нам повезло, и «притирка» прошла незаметно: всё-таки мы уже долго встречались и успели привыкнуть и приспособиться друг к другу, а обустройство общего гнезда было интересным и скорее приятным командообразующим приключением. Через полгода мы купили кота и довели этим уют в квартире до предела — забота об этом маленьком ушастом несмышлёном комочке, покоряющем полки и ночью бегающем по кровати, дала ощущение настоящей семьи.

Я не формулировала для себя ожидания, но верила, что наш общий дом будет тем местом, куда хочется возвращаться каждый вечер после работы. А ещё понимала, что это не случится само собой и над этим нужно работать — и мне, и ему, и даже немного коту. И на самом деле эта работа не должна прекращаться никогда — и в этом и прелесть, и сложность отношений. Из приятных открытий — я узнала, что мой теперь уже муж может починить всё. И я точно поняла, что теперь поеду в «икею» скорее с подругами, чем потащу туда мужа: он выполнил пожизненную норму за те первые месяцы.

«У меня пять лет не было мужчины»

3 женщины за 40, которые живут с мамой — их пытаются пристроить подруги, а они винят во всём молодых

«Маргарита, милая, обаятельная, живу с мамой, 50 лет. Хочу познакомиться с мужчиной для создания семьи» — такую анкету на сайте знакомств, как показывает статистика, открывать не станут. Клеймо «старая дева» вешают на одиноких возрастных женщин с незапамятных времен, причём особо не разбирая значения ярлыка. Корреспондент SHE пообщалась с тремя незамужними женщинами за 40, которые до сих пор живут с мамами. В откровенной беседе они рассказали, почему так сложилась жизнь, хотелось ли вернуть время назад и как пытаются устроить свою личную жизнь сейчас.

Наталья, 50 лет, учительница

«Я никогда не думала, что жизнь сложится вот так. Мне всегда казалось, что у меня много времени впереди, а вокруг меня всегда будут мужчины. Я была молодая, глупая, выбирала. Этот был толстый, этот худой, у этого зарплата маленькая, а этот вообще слишком много о себе мнит. Если бы тогда мне кто-нибудь сказал, что в 50 лет я останусь без детей, с мамой и котом, я бы не поверила. Конечно, я бы хотела вернуть время назад, многое бы сделала по-другому, не была бы такой избирательной.

В 32 года у меня была большая любовь. Его звали Игорь. Он нравился моей семье, подругам, я гордилась им. Были мужчины и до него, но он был другой, особенный, внимательный, обходительный. Я тогда жила с мамой, потому что не было денег на своё жильё и вдобавок больная бабушка, за которой нужно было ухаживать. Игорь не звал меня переехать к нему, тогда я думала, что он понимает, что я нужна дома, и не переживала, наоборот, превозносила его ещё выше. Однажды мне позвонила подруга и сказала, что видела моего Игоря в окружении двоих детей и женщины. Оказалось, всё это время он меня обманывал. У него была жена, дети и разводиться он не собирался. У него была съёмная квартира, в которой он жил второй жизнью. Мы расстались, провстречавшись чуть больше года. Я не стала сообщать его жене, какой у неё мерзавец-муж. Возможно, она и сама догадывалась об этом.

Я долго переживала, но спустя время отошла. И тогда поняла, что больше не могу впустить в свою жизнь нового человека. Я думаю, многие женщины поймут: бывают мужчины, которые что-то ломают в сознании, после которых ты уже не можешь полноценно смотреть на других. Можно менять мужчин хоть каждую неделю, но ни один не окажется тем самым. Я искала второго Игоря.

Умерла бабушка, потом отец, мне было 36 лет. Мама осталась одна, старенькая, ей нужно было помогать. Мне тогда не хотелось отношений, я тяжело переживала то, что случилось со мной за последнее время. Я крутилась как белка в колесе на работе. Очнулась примерно в 40 лет, когда мои подруги начали становиться бабушками. Тогда-то и накатило осознание, мне уже за сорок, я одна, из мужчин в моей постели бывает только кот Маркиз.

Были попытки завести знакомства, подруги устраивали свидания, я даже освоила специальные сайты, но быстро свернула эту затею, сообразив, кто сидит по ту сторону монитора. Я понимала, что мне уже не 18, моя фигура далека от идеала и в моём возрасте шансы выйти замуж приравниваются к нулю. Я просто научилась жить с этим — да, бывает мне сильно одиноко, могу поплакать вечерами. Моя мама часто мне говорит, что переживает, как я буду, когда её не станет. Я тоже об этом думаю, маме 84 года. Наверное, внутри себя морально готовлюсь, что рано или поздно это случится.

Я взрослая самодостаточная женщина, зарабатываю деньги, не миллионы, конечно, но нам с мамой хватает. Сейчас я просто живу для себя, хожу в театры, на выставки, гуляю с подругами. Сложилось так, как сложилось, устраивать трагедию из-за этого — глупо. Виню ли я Игоря? Нет».

Ирина, 43 года, главный бухгалтер

«Да, я живу с мамой, но никогда не чувствовала себя одинокой. У меня взрослая дочь, живёт с парнем. Мы всегда жили все вместе большой семьёй, и я даже не думала о том, чтобы съехать. Квартира большая, места хватало всем. Сейчас дочь съехала, папа умер, мы остались с мамой вдвоём.

Подруги надо мной, конечно, подсмеиваются: сильная, независимая, с тремя котами, всё как в анекдоте. Я ведь ещё и крестиком вышиваю. Полный набор. Спрашивают, бывает: "Ира, ты когда себе мужика найдешь?". Мужик — это хорошо, но где они, нормальные? Был у меня, не сложилось. Прожили вместе 18 лет, и он усвистел в Москву с молодой любовницей чуть старше нашей дочери. Обидно, что всю молодость на него потратила, хотя и любили друг друга, счастливы были. Но, видимо, после сорока им чешется в одном месте, и они бегут, слюни распустив, за молодыми. Жена в свои 38 лет уже не привлекает: тут целлюлитик, животик свисает. Не молодеем мы.

У меня пять лет не было мужчины, и я прекрасно обхожусь, совершенно не хочется впускать кого-то в свою размеренную жизнь. Дочь, правда, намекает мне, что и тебе, мама, не помешало бы на свидание сходить, а не донимать меня вопросами про внуков. Подарила кота. Ну Барсик у меня, конечно, всем котам кот. А как-то иду домой с работы, смотрю, сидит у двери маленький, рыженький, забрала, Персиком назвали. Через полгода выяснилось, что Персик — девочка. Окотилась, всех почти раздали, одного себе оставила.

Меня смущает, только тот факт, что если женщина живёт с мамой после 40 и не хочет встречаться с мужчинами, то она — старая дева. Что за стереотип? У меня дочь, очень веселая мама, мы подруги, вечерами можем с ней вина выпить, поболтать, посмеяться, и зачем они, мужики? Для поддержания здоровья, конечно, у меня есть кавалер, но отношения с ним мне не нужны. Мама иногда заводит своё: "Мы с дедом всю жизнь вместе прожили, а ты ж одна останешься, да как же так, Ира, не дело это! Махни на море вместе со своими котами". Жизнь устроена, дочь пристроена, я уж сама как-нибудь не пропаду».

Екатерина, 45 лет, инженер

«С самого детства мама внушала мне, что мы всегда должны быть вместе. У меня не было отца, и не раз мама говорила, что родила для себя, чтобы в старости было кому стакан воды подать. Сколько себя помню, мама никогда не отпускала меня, я росла белой вороной. Меня никуда не приглашали мальчики, подруг тоже особо не было, я приходила домой к маме в девять. Наверное, поэтому и выросла такой замкнутой и антисоциальной.

Первый глобальный скандал с мамой случился в студенчестве, когда я сообщила ей, что хочу съехать, у меня появился парень, мы хотим снимать квартиру. Всё закончилось сердечным приступом, "скорой помощью", валокордином и словами: "Что я такого сделала, что ты хочешь меня бросить?". Естественно, я осталась дома с чувством вины: маме из-за меня стало плохо. С парнем мы расстались через некоторое время. Так было несколько раз: у меня появлялись молодые люди, и когда дело доходило до совместного проживания, у мамы обострялись сразу все болезни, а я мучилась чувством вины и делала всё, чтобы угодить, ведь ей так плохо.

В один такой раз мой молодой человек в пылу ссоры сказал мне, что я останусь старой девой, если не научусь жить без матери, и мне нужно к психологу. Меня обидели его слова, но к психологу я всё равно пошла. Мне было уже 29 лет. За плечами ни одного серьёзного романа. От сеансов у психолога толку ноль. Для бесед нужна была моя мама, которая отказалась посещать терапевта.

Вот так и жили. Как-то у меня появился мужчина с серьёзными намерениями на мой счёт. А мне, к слову, было уже 33, и уже тогда я считала, что это мой последний шанс. Он согласился жить с нами, но уже через два с половиной года сбежал, не выдержав жизни с тёщей. Маме же с возрастом становилось хуже, у неё артрит и давление. Я тяжело перенесла разрыв с Вадиком и поставила на себе крест, решив, что мне суждено ухаживать за больной матерью.

Больше я ни с кем не встречалась. Чтобы было хоть как-то веселее, завела кота, у меня красивый мейн-кун Ричард, я его холю, лелею, он мне как сын. Мамин и без того скверный характер с возрастом стал ещё хуже, и иногда она упрекает меня, что я никчёмная, даже мужчину себе найти не смогла, и в кого я такая непутёвая. Мы часто ссоримся просто оттого, что надоедаем друг другу в тесном помещении, и иногда у меня даже бывает желание ударить свою 83-летнюю мать. Мне очень стыдно за эти мысли. Я виню её в том, что она помешала мне построить своё счастье.

Сейчас у меня постоянная депрессия, нервные срывы, один раз в пылу ссоры я порвала её книгу и кинула в лицо. Спасаюсь на работе, взяла большее количество часов, задерживаюсь, лишь бы не приходить домой. Я устала, у меня нет угла, где я могу спрятаться и побыть одной. Я снова посещаю психолога, но уже для того, чтобы выйти из состояния своей депрессии. В свои 45 я выгляжу на 60! Ни о каких мужчинах речи быть не может».

Алёна Золотухина

Картина дня

наверх