На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 387 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ткаченко
    Всё эти упыри во власти знают. Просто им пофиг на Россию, русский народ . Отсидят на своих тёплых должностях сколько ...В Госдуме РФ нача...
  • Владимир Соколов
    вот оно))мышление бабы))Попытка продвинут...
  • Владимир Соколов
    нет конечно)) его закладывают снаружи))Попытка продвинут...

Нищие или бедные? "Господа чиновники, не пытайтесь надуть народ русский!" , о чём "тактично умалчивают" в Росстате

Нищие или бедные? Делягин показал, о чём тактично умалчивают в Росстате

НИЩИЕ ИЛИ БЕДНЫЕ?

ДЕЛЯГИН ПОКАЗАЛ, О ЧЁМ "ТАКТИЧНО УМАЛЧИВАЮТ" В РОССТАТЕ

Росстат зафиксировал снижение бедности в России по итогам прошлого года. Это должно впечатлить: бедность снизилась на 0,2% до 17 миллионов 800 тысяч человек. Главным фактором поддержки малоимущих слоёв населения в четвёртом квартале 2020 года стали социальные программы, ориентированные на различные группы населения. Можно ли это назвать пусть и небольшим, но успехом? Об этом в студии "Первого русского" обозреватель Юрий Пронько беседовал с экспертами.

По данным службы занятости, большую роль в этом сыграли веерные выплаты на фоне пандемии и COVID-19. При этом в четвёртом квартале 2020 года доходы ниже прожиточного минимума были у 13,5 миллиона человек, или у 9,2% населения страны.
Глава Счётной палаты Алексей Кудрин также полагает, что предотвратить сильный рост бедности в стране помогли доплаты и разовые выплаты семьям с детьми. По его мнению, это стало одной из самых эффективных мер, проводившихся для поддержки населения на фоне пандемии коронавируса.
Однако, отметил Кудрин, господдержка доходит далеко не до всех малообеспеченных граждан, без неё остаётся каждый пятый житель страны. То есть более 20% граждан России, которые могли бы претендовать на помощь, оказались вообще не охвачены никакими социальными программами, но при этом находятся по уровню жизни ниже прожиточного минимума.
– Прав ли Росстат и действительно ли борьба с бедностью увенчалась пусть и небольшим, но успехом?
Ответить на этот вопрос Юрий Пронько попросил Юрия Крупнова, председателя наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития.

ПРАВ ЛИ РОССТАТ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ БОРЬБА С БЕДНОСТЬЮ УВЕНЧАЛАСЬ ПУСТЬ НЕБОЛЬШИМ, НО УСПЕХОМ? ОБ ЭТОМ В СТУДИИ "ПЕРВОГО РУССКОГО" ОБОЗРЕВАТЕЛЬ ЮРИЙ ПРОНЬКО БЕСЕДОВАЛ С ЭКСПЕРТАМИ. СКРИНШОТ: ЦАРЬГРАД.

Юрий Крупнов: Я не знаю, как это комментировать, потому что если брать, к примеру, самые стандартные и достоверные европейские методы оценки бедности, то у нас примерно половина населения жёстко попадает в категорию бедных. Оценивать надо не по абстрактным цифрам, а по реальной жизни, по депривациям. И если так оценивать, то у нас просто катастрофа.
– А как вы оцениваете заявление Алексея Кудрина, что помощь, оказанная семьям с детьми, стала положительным фактором, который позволил снизить уровень бедности и нищеты в стране?
– Не снизить уровень бедности и нищеты – потому что, повторяю, он запредельный, и эти цифры ничего не показывают, – а дать небольшой статистический прирост. И это говорит о том, что надо активнее применять данную меру, независимо ни от чего. Утверждать, что это как-то с бедностью "сыграло", сложно – эти цифры нерелевантны, некорректны.
Обращаясь к экономисту Михаилу Делягину, ведущий спросил:
– Почему вы так жёстко отреагировали на эту тему?
Михаил Делягин: Комментировать это можно только матом. Я однажды уже пошутил на тему, как наше правительство борется с бедными. На самом деле, не с бедными, а с нищими. Потому что то, что люди во власти называют бедностью, на самом деле является нищетой. А если у вас доход ниже прожиточного уровня, то вас официально убивают, но медленно. Такая горькая шутка.
В стране на 300 тысяч человек стало меньше бедных. А какая у нас за прошлый год была смертность?  Так вот, сравните это с данными по сверхсмертности.
– Полмиллиона человек.
– Они умерли, и смертность стала меньше, в смысле нищета стала меньше, вымерли они. 

У нас тактично умалчивается, что прожиточный минимум, который у нас считается официальным, примерно в два раза ниже реального. Это есть ложь, есть наглая ложь, есть статистика, а есть данные Росстата, и прошу не путать.

Но это страшно. Мы сейчас жонглируем статистикой, как напёрсточник стаканчиками. А вы просто представьте себе, что люди умерли от нищеты. Не только от отказа в медицинской помощи под прикрытием коронабесия, не только от страха, от ужаса, от истерики, не от социально-экономической политики. Они умерли от того, что их поставили в условия, когда они не могут нормально жить. Да, они не от голода умерли, а от болезней, вызываемых отчаянием.

– Я думаю, что если не вся власть, то отдельные её представители это понимают и осознают. Несмотря на все эти бравурные реляции Росстата, даже представители "Единой России" вынуждены признать серьёзность сложившейся ситуации.

Видео ВК

Накануне на заседании парламентского комитета по госстроительству депутат от "Единой России" Николай Рыбушкин раскритиковал исполнительную власть Татарстана за то, что чиновники не могут сдержать роста цен. Депутат заявил, что большинство населения обнищало и вынуждено покупать в магазинах лишь половину буханки хлеба. Господин Рыбушкин предостерёг, что, если правительство не будет заниматься этой проблемой, цитата, народу в конечном счёте это может надоесть.
– Я хочу понять, всё-таки осознание есть?
– Видимо, где-то есть. Но вы до этого эпизода где-нибудь слышали фамилию этого депутата?
– Я прочитал о нём в региональном издании "Коммерсант Татарстан".
– А в федеральном вы этого не прочитаете никогда, потому что, если человек вменяем, он никогда не получит слова. С другой стороны, мы же не знаем, в какой ситуации он это сказал. Может, народ, которому "это может надоесть", его бы на кол посадил, если бы он хоть как-то не признал реалии жизни. И ведь это Татарстан – регион, который управляется, наверное, лучше всех в России. Это регион, в котором гражданам гарантировано, что работающий человек не может получить ниже прожиточного минимума. Эта мера была введена, вы не поверите, в 1995 году. Такая же мера действует в Москве. Но только с 2016 года.

Татарстан – это один из наиболее развитых регионов России, это регион с самым разумным управлением. А Казань – город высоко информатизированный. То есть у них тоже были QR-коды, как у нас, но там всё было жёстко и конкретно. Да, не всем нравилось, но это другой вопрос. То есть это субъект в составе России, который управляется лучше всех. Но и там депутат-единоросс вынужден констатировать, что людям есть нечего, что они на хлебе экономят.

Классное поднимание с колен, замечательный прорыв. Это даже не прорыв канализации, это прорыв действительно в светлое будущее для той сотни миллиардеров, ради которых здесь всё и вертится.

Юрий Пронько рассекретил новые поборы: Господа чиновники, не пытайтесь надуть народ русский!

ЮРИЙ ПРОНЬКО

ЮРИЙ ПРОНЬКО РАССЕКРЕТИЛ НОВЫЕ ПОБОРЫ 

 "ГОСПОДА ЧИНОВНИКИ, НЕ ПЫТАЙТЕСЬ НАДУТЬ НАРОД РУССКИЙ!"

В информационное поле активно вбрасываются сообщения о возможном новом повышении налогов в России. Дескать, если поднять "неискажающие" – а есть и такой термин (например, НДС) – налоги, а расходы будут направлены на улучшение качества инфраструктуры, образования и здравоохранения, то результаты окажутся положительными для роста ВВП и благосостояния домохозяйств. Очень сильно сомневаюсь в пользе подобного решения. Более того, считаю, что нас попытаются, простите, "обуть" – будем платить не только налоги, но и новые поборы.

Налоги, даже "неискажающие", не повышают в кризис. Это моё глубокое убеждение. Искусственно созданная ситуация, когда за счёт рубля Минфин и ЦБ корректируют свои бюджетные задачи, на мой взгляд, недопустима. Каждый виток девальвации – это очередной шаг по уменьшению покупательной способности семей в России. Доходы не растут, спроса нет, инвестиций нет, и в этой ситуации, цинично обосновывая данный шаг необходимостью кратного увеличения инвестиций в инфраструктуру, повышать налоги?! Счастье народное за счёт этого самого народа. У меня большие сомнение в том, как будут расходоваться эти многомиллиардные суммы, которые изымут из кошельков граждан и со счетов бизнеса. Самый яркий пример – это ситуация вокруг наших автомобилистов, которые по нескольку раз платят за одно и то же. Транспортный налог, акцизы и так далее и тому подобное. Сейчас активно продвигается тема развития инфраструктуры, что, на мой взгляд, крайне необходимая задача. Однако, как всегда, всё кроется в деталях.  
"К двойной оплате нам не привыкать. Сегодня мы платим и акциз на бензин, и дорожный налог, что, как обещали нам, взаимоисключается. Что предстоит нам по этой стратегии-2030? Нам предлагается тоже платить дважды. Сначала мы платим налоги, формируется бюджет, исходя из этого бюджета строятся дороги на достаточно длинную перспективу с большими-большими вложениями, – объясняет вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр. – И при этом нам предлагают в последующем пользоваться этими дорогами, построенными на бюджетные средства, соответственно, платно. Конечно, это абсурд, потому что есть для нас яркий пример в виде Китая, где строятся дороги бесконечно, организовываются рабочие места, и, как известно, там в самые дальние аулы и поселения приводят автобаны, и все живут замечательно, то есть выполняется государственная программа, и не за счёт граждан, а за счёт государства".

Кто будет контролировать эффективность использования тех гигантских денежных средств, которые изымут у населения и бизнеса? Силуанов? Шувалов? Прежде чем повысить налоги, необходимо создать прозрачную систему контроля за расходами, а не ставить телегу впереди лошади!

Кто тот деятель, кому поручат столь ответственное дело и такие суммы? Или цель создания так называемых институтов развития (например, ВЭБ) в том, чтобы они строили школы (зачем тогда региональные и муниципальные власти?) или меняли трамвайные пути в Таганроге?

Видео ВК

Убеждён, что повышать налоги нельзя в условиях кризиса и отсутствия эффективной системы контроля за расходами. И ещё. Господа, не пытайтесь надуть народ, а то вы уже записали себе в "Агрессивную стратегию развития инфраструктуры" весьма любопытный абзац, где говорится, что стране необходим "переход с 2030 года на принцип "пользователь платит", который предполагает отход от бесплатного использования инфраструктуры" (цитата по ТАСС). Иными словами, транспортный налог + акцизы + "пользователь платит" и так далее. Не много ли для народа, который решили за его счёт осчастливить?
"Даже сейчас мы платим несколько раз за одно и то же. Транспортный налог мы продолжаем платить, хотя его обещали отменить несколько лет назад, когда ввели акцизы, которые содержатся в каждом литре топлива. То есть такая практика мировая, если вводится акциз, то отменяют транспортный налог. У нас акцизы ввели, транспортный налог не отменили, и примерно с каждого литра топлива платим 13 рублей акциза и, соответственно, потом ещё и транспортный налог, – говорит автоэксперт, член общественного совета Федерального дорожного агентства Игорь Моржаретто. – Ну а в будущем нам обещают систему, как модно сейчас в Европе, когда любой проезд будет оплачен, то есть не будет системы платных и бесплатных дорог, просто некий налог будет платиться за то, что ты проехал по такой-то дороге с такой-то скоростью и в такое-то время – сейчас это в Европе тестируется. Нечто подобное хотят сделать и у нас, правда, есть опасения, что если в Европе это делается вместо транспортного налога и вместо платы за проезд по платным дорогам, то у нас будет в дополнение. Такая опасность есть, и это очень печально".

Нужно не налоги повышать и придумывать новые схемы по освоению бюджетных денег для узкого круга "своих пацанов", а создавать новые рабочие места, запускать предприятия, повышать уровень оплаты труда до достойного уровня, обеспечивая рост благосостояния домохозяйств в стране, – вот это реальная цель. Всё остальное – тупик и деградация. Господа чиновники, не пытайтесь надуть народ русский! Он умный и не заслуживает к себе подобного отношения.

 

Картина дня

наверх