На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ВМЕСТЕ - легче ВСЁ

1 400 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Уфимцев
    Вот ведь как российские города "сдают" на прокорм всем этим чурекам и черно@опым из средней азии и кавказа! Что же вы...Путин взял Беглов...
  • Николай
    Гольф для будущих боссов, а шалашовок из чирлидинга для их потребления!!!Минпросвещения РФ...
  • Eduard
    Безнаказанность порождает преступление!Япония потребовал...

"Ядовитый источник" душит Россию - Олигархи сильно напряглись

Ядовитый источник душит Россию. О чём не стали молчать русские дипломаты

"ЯДОВИТЫЙ ИСТОЧНИК" ДУШИТ РОССИЮ.

О ЧЁМ НЕ СТАЛИ МОЛЧАТЬ РУССКИЕ ДИПЛОМАТЫ

Вопрос освобождения России от доллара – не только экономический, но и политический. И вот уже русские дипломаты говорят о "ядовитом источнике", душащем нашу страну.

Семь лет назад, когда весной 2014 года коллективный Запад, возглавляемый США, стал вводить экономические санкции против России, наше правительство объявило курс на радикальную дедолларизацию. И успехи этого курса сегодня вполне очевидны: доля доллара в экспорте опустилась ниже 50%. Казалось бы, отказ от американской валюты должен стимулировать укрепление рубля. Однако этого пока не происходит. Подробнее – в видеосюжете Царьграда.
По мнению аналитиков агентства деловых новостей Bloomberg, падение доли экспорта в долларах в четвёртом квартале прошлого года произошло в первую очередь благодаря торговле с Китаем, более трёх четвертей которой сейчас ведётся в евро. В результате доля единой европейской валюты в общем объёме экспорта подскочила до 36%.

Впервые за новейшую историю нашей страны доля доллара в отечественном экспорте – меньше половины. Это стало возможным благодаря последовательной политике правительства России, направленной на дедолларизацию экономики.

Важно отметить, что речь идёт именно о политике, а не только об экономике: в последнее время МИД России говорит о необходимости дедолларизации. В том числе заместитель министра Сергей Рябков в интервью тому же Bloomberg неоднократно говорил о том, что следует срочно сократить использование доллара до минимума и отгородиться от финансовой и экономической системы США, чтобы "устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий".

СЕЙЧАС ТОРГОВЛЯ МЕЖДУ МОСКВОЙ И ПЕКИНОМ ПРАКТИЧЕСКИ ЛИШЕНА "АМЕРИКАНЦА". ТАКОЙ РАЗВОРОТ ПРОИЗОШЁЛ ПОСЛЕ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО РЕШЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВ ДВУХ СТРАН ПЕРЕВЕСТИ РАСЧЁТЫ ЗА ПОСТАВКУ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ЕВРО. ФОТО: ANDREY ARKUSHA/GLOBALLOOKPRESS.

Не далее как 13 апреля о том же говорил уже лично министр иностранных дел России Сергей Лавров, по словам которого, Россия работает над дедолларизацией экономики и отказом от использования контролируемых Западом платёжных систем.

Китай и Россия: торгуем без "американца"

Основной вклад в экспортную "борьбу" с долларом внёс Китай. К настоящему моменту торговля между Москвой и Пекином практически лишена "американца". Три четверти взаиморасчётов проходят в евро, остальное – в рублях и юанях. Такой разворот произошёл после принципиального решения правительств двух стран перевести расчёты за поставку отечественных углеводородов в евро. Учитывая тот факт, что продажа нефти, газа и угля занимает в нашем экспорте долю в 65% (по итогам 2020 года), евро занял лидирующие позиции.
По мнению многих экспертов, решение насчёт "европейца" является весьма спорным. Безусловно, государства, которые постоянно подвергаются политическому и экономическому давлению со стороны Вашингтона, должны были бы отказаться от американской валюты.
Казалось, наиболее очевидным шагом является перевод торговли в рубли и юани. Но выбор был сделан в пользу евро. Подобное можно объяснить нестандартным ходом Москвы и Пекина, направленным на укрепление Евросоюза в качестве альтернативного США и самостоятельного геополитического центра силы.
Однако очевидной экономической выгоды для России в этом нет. Учитывая тот факт, что доля экспорта и импорта в торговле с Китаем примерно равная, гораздо логичнее было бы перевести взаиморасчёты полностью в национальные валюты. Например, Китай покупал бы у нас товары за рубли, а мы – за юани. Это положительно сказалось бы на стабильности нашей валюты.

Евро не нужен: взаиморасчёты пора переводить в национальные валюты

России нет необходимости получать за поставки углеводородов "европейца", поскольку с Евросоюзом у нас устойчивое положительное сальдо внешней торговли, где также наблюдается рост доли рубля и евро. То есть дефицита европейской валюты Россия не испытывает.
Впрочем, странная ситуация в торговле наблюдается не только с Китаем. В качестве примера возьмём Белоруссию и Турцию. В данные государства Россия экспортирует товары на весьма существенную сумму, эквивалентную (по итогам "доковидного" 2019 года) 20,5 млрд и 21 млрд долларов соответственно. В обоих случаях значительную часть экспорта (50–60%) составляют углеводороды. Парадоксально, но оплату за них Россия получает в американской валюте. В это же время обеими странами декларируется приверженность курса на дедолларизацию торговли.
Даже в торговле с Турцией, не говоря уже о Белоруссии, нет абсолютно никаких технических препятствий для перевода взаиморасчётов в национальные валюты. Или хотя бы её части. Это было бы выгодно обоим государствам. Так, миллионы русских туристов, регулярно отдыхающих в Турции, могли бы расплачиваться рублями, которые Анкара затем перечисляла бы России в качестве оплаты за поставку углеводородов.
Что касается Белоруссии, то здесь приводить дополнительные аргументы за возможность рублёвых расчётов и вовсе неприлично. Экономики двух стран настолько взаимно интегрированы, что отказ от доллара будет абсолютно незаметным.

Видео ВК

Видео ОК

Цель, разумеется, поставлена. В рамках Евразийского экономического союза (по данным из выступления председателя Государственной думы Вячеслава Володина) удалось довести расчёты в национальных валютах до 74% торгового оборота. Однако, как легко заметить, и здесь есть своего рода недоговорённость: 100% оборота в национальных валютах пока добиться не удалось.
Именно поэтому эксперты предостерегают от "головокружения от успехов": несмотря на некоторые успехи в дедолларизации нашей торговли и экономики в целом, до решения проблемы зависимости экономики России от доллара ещё далеко. Простого перевода доллара в евро недостаточно. Курс на дедолларизацию, помимо всего прочего, должен способствовать укреплению русской валюты – рубля.
Юрий Пронько о русском приговоре: Олигархи сильно напряглись

ЮРИЙ ПРОНЬКО

О РУССКОМ ПРИГОВОРЕ 

ОЛИГАРХИ СИЛЬНО НАПРЯГЛИСЬ

Низкие рейтинги, предстоящие выборы в парламент, наглость и цинизм олигархов, высокий запрос общества на социальную справедливость... Все эти факторы вынуждают власть заняться конкретным делом – реальной деофшоризацией. И это тот самый русский приговор, которого ждала страна.

Сложилась недопустимая ситуация, когда крупный бизнес превратил страну в "вахтовый посёлок", где они получают сверхприбыль, но не вкладывают её в развитие, а выводят через дивиденды за рубеж. Очевидно, что власть готова направить "доктора" особо наглым бизнесменам, как это уже было в 2008 году.
Налог на прибыль для "жадных" – это ответ власти на новый сырьевой суперцикл, который прогнозируют аналитики JPMorgan и не только, когда сверхприбыли (от продажи металлов до продовольствия) превысят рекорды минувшего года.

Когда компания вывела туда средства, она должна – по соглашению о двойном налогообложении – использовать их и вкладывать в экономику этой страны. Для этого даётся льгота. А она в этом смысле является кондуитной и выводит их дальше. Я по-русски скажу: прячет. И для того, чтобы этого не было, нужна системная работа,

– подчеркнул председатель правительства России Михаил Мишустин, отметив, что властям предстоит поработать над законодательством и тут понадобится помощь Госдумы.
Это момент истины: сможет государство принудить офшорников платить налоги в России, где они ведут свой бизнес, а полученную прибыль выводят из страны, или нет? Вой и истерика уже поднимаются в так называемых независимых СМИ. Появляются страшилки – от такой, что офшорный ретейл переложит новые затраты на плечи потребителей (получается по этой логике, что ничего не надо менять? Пусть и дальше олигархат выводит деньги из России?), до извечной мантры "в России плохой инвестклимат". Впервые власть уже не только на словах, но и на конкретных делах (денонсация "голландского сэндвича" – яркий пример того, что от слов стали переходить к конкретным делам) приступила к реальной деофшоризации. Как и в 2008-м крупным олигополиям могут быть направлены "доктора".

Видео ВК

Неспроста бизнесмен Олег Дерипаска вспомнил 2008 год, когда топ-менеджменту "Мечела" вызвали "врачей", а акции компании рухнули более чем на 30%. На мой взгляд, публикация подтверждает, что олигархи после заявлений премьера сильно напряглись и, простите, "трут" между собой эту тему.
Оно и понятно, олигархам, как тому танцору, постоянно что-то мешает. Пора государству эту помеху устранить. Противостояние будет жёстким, потому что речь идёт о гигантских денежных ресурсах, которые бизнес получит в результате нового глобального сырьевого суперцикла.
Графики цен на Сommodities от пшеницы до палладия выглядят предельно оптимистично – индекс сырьевых цен Goldman Sachs в энергетическом сегменте вырос на 30% с начала года, в сегменте промышленных металлов и сельскохозяйственных товаров – на 20%. Главный промышленный металл, медь, бьёт все рекорды: с прошлой весны она подорожала вдвое, что стало историческим рекордом.
Кстати, вопрос юрисдикции конкретного холдинга становится второстепенным. Через прогрессивный налог на вывод прибыли через дивиденды государство стимулирует внутренние инвестиции и дестимулирует вывод денег за пределы страны. Работаешь в России – тогда инвестируй в Россию.

Надо всеми средствами и силами запрещать, закрывать, ликвидировать офшоры, ликвидировать каналы, законодательно запрещать вообще работу с офшорами сначала для государственных компаний, а потом и для всех остальных, – уверен член совета по инвестиционной политике ТПП России Дмитрий Любомудров. – Это всё просто надо квалифицировать как воровство народного добра. Все бизнесы, весь бизнес, который ведётся на территории России, обязан платить налоги на территории России, и все средства, которые зарабатываются, должны работать здесь. Все эти мантры и сказки про граждан мира, про то, что мы будем всё покупать за границей, – это всё надо оставить в прошлом, это американский обман. Каждая страна должна заботиться о своём выживании, о выживании экономики, в том числе армии. Невозможно без того, чтобы контур, зарабатывающий контур, работал на свою страну, а не на чужую.

Да, каждый собственник имеет право распоряжаться прибылью так, как посчитает необходимым, но и у государства имеется право регулировать данный процесс фискальными мерами. Очевидно, что сопротивление правительству премьера Михаила Мишустина окажется колоссальным. Однако если будет одержана победа, то многие нынешние проблемы России возможно будет решить в кратчайшие сроки. Новый сырьевой суперцикл, реальная деофшоризация – это новые возможности для страны, чтобы решить накопившиеся трудности – от инфраструктуры до социальной сферы.  

Картина дня

наверх